20 мая
Загрузить еще

Зеленский подписал указ об объявлении 23 января днем траура в связи с трагедией в Харькове

Зеленский подписал указ об объявлении 23 января днем траура в связи с трагедией в Харькове
Фото: president.gov.ua

В Украине 23 января объявлен днем траура из-за трагедии в харьковской доме престарелых, где погибли 15 человек. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

- В связи с трагедией, произошедшей 21 января 2021 года в результате пожара в доме престарелых в Харькове, которая привела к человеческим жертвам, а также с целью чествования памяти погибших 23 января в Украине объявлено днем траура, - говорится в сообщении. 

Отмечается, что согласно указу, в этот день на всей территории Украины будет приспущен государственный флаг на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. Также должны быть отменены развлекательные мероприятия, концерты  и внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

- В этом страшном пожаре мы потеряли 15 человек. Это были чьи-то отцы и матери, бабушки и дедушки. Да, у них позади была долгая жизнь, но впереди их точно не должна была ждать такая ужасная смерть. Эти люди имели право на заботу, уход и безопасность на склоне своих лет. Чтобы достойно почтить их память, завтра объявлен день траура. Потому что лишних граждан в Украине не существует, - подчеркнул Зеленский.

22 января президент Владимир Зеленский с рабочим визитом побывал в Харькове. Там он посетил дом престарелых, где 21 января произошел пожар. Во время осмотра места трагедии ему доложилили об обстоятельствах происшествия и ликвидации пожара. Также президент пообщался с местными жителями, которые живут по соседству со сгоревшим домом. Они рассказали о том, как давно функционировал этот дом, и какие шаги пытались предпринять для прекращения его деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседка сгоревшего в Харькове дома престарелых: Звоню в скорую, говорят, это не наша компетенция