4 декабря
Загрузить еще

Соседка сгоревшего в Харькове дома престарелых: Звоню в скорую, говорят, это не наша компетенция

Соседка сгоревшего в Харькове дома престарелых: Звоню в скорую, говорят, это не наша компетенция
Фото: Мария СОЛОДОВНИК.

Дом престарелых, который сегодня, 21 января, сгорел в Харькове, находится в тихом частном секторе всего в 2 км от метро "Холодная гора". Это почти окраина города, и жизнь здесь течет неспешно, правда, такого горя улица Нижняя Гиевская еще не видела, хоть бывало тут всякое, рассказывают соседи. Пожар в пансионате для престарелых потушили за час, но даже после нескольких часов, когда огонь удалось унять, из зарешёченных окон второго этажа все еще виден дым. Второй этаж весь черный – соседи предполагают, что именно там и началось возгорание, тихо добавляя, что на втором этаже как раз и жили лежачие старички.

Спасенных выносили в памперсах и клали на снег

Ксения – хрупкая девушка, стоящая около сгоревшего пансионата, пока вокруг здания в хаотическом порядке мечутся спасатели, полицейские, служащие прокуратуры и журналисты, сразу приковывает к себе взгляд из-за розового домашнего халата, поверх которого накинута куртка, а также глаз, в которых все еще виден ужас пережитого ею сегодня.

Ксюша сегодня спасала человека, точнее сказать, бабушку, из пожара, в котором погибли 15 пожилых харьковчан. На ногах девушки ботинки, но как она позже скажет в разговоре, без носков – когда соседка подняла крик, что горит дом для стариков, Ксения выбежала на помощь как есть, и на момент нашего разговора уже три часа не покидала место событий: сначала, чтобы помогать, а затем стараясь осознать трагедию.

- Когда я увидела человека черного, в дыму и саже, я не знаю… У меня дар речи пропал, у меня началась истерика, я начала звонить в скорую, там не спешили отправлять бригады: "А где это? А что за адрес? А это в Харькове?"… Говорили, что это не наша компетенция. Пожарные вызов приняли сразу, а скорые – нет. Наверное, им нужно было сказать, что здесь коронавирус, - в сердцах говорит Ксюша. – В 15.11 я звонила в скорую, до этого бегала домой за одеялом. Здесь лежали люди в памперсах, их выносили в чем есть, клали прямо на снег. Некоторых соседи заводили в дома, заводили машины, подогнали их к дому, ведь не каждый старичок мог добраться до соседнего дома, они очень старенькие и немобильные… Была бабушка на костылях.


Пожар унес 15 жизней. Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Когда у спасенных пенсионеров спрашивали, что случилось, где горело, люди не могли сказать что-то конкретное.

- Спасенные старики также были в шоковом состоянии, все еще помню глаза дедушки, которого вывели, они были просто стеклянные… Пока я здесь, видела внука мужчины, который жил на втором этаже и скорее всего не выжил. Он о пожаре узнал из интернета, примчался, искал на месте хоть кого-то, кто бы мог рассказать, что с дедушкой, и не знал, у кого спросить, - рассказывает соседка дома. – Я думаю, что на втором этаже не сгорели живьем, скорее всего – задохнулись. Вы не представляете, какой тут дым валил!

Спасла бабушку в "тапулечках и носочках"

По словам Ксении, пожар вероятнее всего начался со второго этажа. На новогодние праздники окна дома престарелых украшали праздничной иллюминацией, поэтому как знать – может быть пожар начался из-за одной из гирлянд, а может – из-за обогревателей, ведь на улице который день очень сильные морозы. Спасатели пока не могут сказать ни где начало гореть, ни что, но мысли у соседей такие.

Сам дом, где разместился дом престарелых, как выяснилось позже неофициальный, не выглядит как-то особенно или роскошно – два этажа, скромный забор как у всех, кто живет за городом, во дворике сушится постельное белье и личные вещи жильцов, у неприглядной беседки инвалидное кресло.

- Я в дом не заходила, все было в дыму. Я помогала выходить из дыма бабушке, ну божий одуванчик, не знаю, как по-другому объяснить! Она в тапулечках, в носочках… Она сказала: "Я вообще не поняла, я отдыхала, я не знаю, как все началось, я отдыхала" все повторяла бабушка, - со слезами в голосе вспоминает Ксения. – Кричали соседи, кричали те старики, которые выходили… Вы не представляете, какая была паника! Очень хотелось помочь всем, но на второй этаж уже никто не поднимался, все было в дыму, даже с первого этажа было тяжело выводить, потому что все стреляло, трещало. Пожар сильный разгорелся очень сильно буквально за 15 минут.


Большая часть тех, кто погиб, жили на втором этаже - в основном, лежачие. Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Учуяла гарь и подняла улицу на ноги

Героиней девушка себя не считает, говорит, что сегодня все соседи по-настоящему показали, что значит добрососедство и поддержка, правда, особо выделяет действия соседки Светланы Игоревны, которая живет через дорогу от дома, и первой узнала о беде и, как говорят соседи, "взбудоражил всех".

- Я была дома, на кухне, живу напротив, учуяла, что завоняло сильно гарью в комнате, и заволновалась, решила узнать, что горит. Сразу кинулась к дому, все в дыму – кричу: "Помощь нужна?". В ответ – тишина, но потом смотрю, дверь дергается, открывается калитка, выводя стариков раздетых. Кого в футболках, кого в халатике. У них как раз тихий час был по расписанию, все отдыхали, спали. Их вывели, считай, голыми, понятно, что не было времени одевать! Я кричать на всю улицу: "Люди помогите, несите вещи! Пожар!". Соседи начали собираться, снимали и отдавали свои курточки. Бабушки все лежали на полу – как взяли с простынью, так и клали, - говорит Светлана Игоревна.

Светлана Игоревна рассказывает, что вся улица знала, что в доме №150 дом престарелых, поэтому сразу поняли, какая беда произошла.

– У меня были две старушки, их вывели с голыми ногами на снег и мороз, я их держала на своих ногах, лишь бы не на снегу. С ребят снимали курточки, чтобы ноги им укрыть и не было обморожения. Лично тех, кто там жил, я не знаю, это абсолютно чужие люди, - говорит Светлана Игоревна. – Всех выносили в шоке, пенсионеры молчали от шока. Скорые их забрали, парни из ГСЧС помогали, относили дальше. Меня приглашали понятой, но я не пошла – вида трупов я не перенесу, и так вся на взводе.

О пансионате женщина ничего плохого сказать не может – жили тихо и мирно, с соседями не общались.

- Скандалов с ними никогда не было, когда это уже стал домом престарелых, все было тихо. Пансионат нормальный, - говорит соседка. – Видела, что родственники приезжают, скорые приезжают.


Соседи считают, что пожар мог начаться из-за обогревателей. Фото: СОЛОДОВНИК Мария

Ксения говорит, что жильцы дома очень разные и причины, по которым они жили не с семьями, а в доме престарелых также у каждого свои.

- Сказать, что были здесь лишь брошенные родными старики, не могу. По-разному у всех. Есть люди, у которых родные за границей, есть те, которым финансово не потянуть уход за больным человеком, но были и такие, которые уже просто доживали, были никому не нужны, - говорит соседка.

По ее словам, этот дом построили 10 лет назад, но постоянных жильцов здесь не было, дом постоянно сдавался, бывало, что соседи чуть ли не войну ему объявляли и писали заявления в полицию, устав терпеть нравы арендаторов и мечтая о покое.

- Сам хозяин, который сдает дом и участок, не выходит на контакт. Очень много раз вызывали полицию, поскольку здесь был не только дом престарелых, много чего было. Не выходил на связь раньше, наверное, теперь придется. Был у нас тут был наркодиспансер буйных наркоманов, кричали, убегали, такое было! Была порностудия, веб-модели, секта какая-то – творился какой-то треш! Дом престарелых – это самое безобидное, самое хорошее, что видел этот дом, - говорит Ксюша.

Решетки на окнах были всегда – достались дому престарелых от прошлых жильцов. О персонале соседям мало что известно, как и об арендодателе.

- Из соседей здесь никто не работал. Здесь были всего две сотрудницы, я видела только одну, по-моему, ее зовут Ирина. Знаю ее чисто по соседству, близко не общались. Когда все случилось, она помогала жильцам, потом бегала собирала данные, кто жив. Дом престарелых тут около года, - рассказала Ксения.

СЛОВО ПОЖАРНЫМ

Большинство погибших – со второго этажа

- Пожарным сразу сказали, что это жилой дом и что он используется для присмотра за людьми в возрасте, поэтому было сразу отравлено 8 отделений на цистернах и два – на пожарных лестницах. В 16.14 пожар локализировали, пошли в разведку в дом. На пожаре погибло 15 человек, которые преимущественно были на втором этаже - кто находился в постели, кто уже на полу, - говорит помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По словам Игоря Витальевича, пожарным на первом этаже удалось спасти жильца первого этажа.

- Это было как раз во время ликвидации пожара, они вынесли человека и передали скорой. Сейчас работаем, чтобы установить предварительную причину пожара, - сказал Игорь Лупандин.


Соседи говорят, что кто только не арендовал этот дом. Поэтому они даже радовались тихим старикам.
 Фото: СОЛОДОВНИК Мария

СЛОВО ПОЛИЦИИ

По факту пожара в доме престарелых "Золотое время" в Харькове полиция открыла уголовное производство. Об этом сообщил министр внутренних дел.

"Полиция открыла уголовное производство по статье 270 Уголовного кодекса -"Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". Сейчас решается вопрос о задержании владелицы пансионата. Поскольку она находится на больничном, у ее дома выставлены наряды полиции. Также правоохранители проводят первоочередные следственные действия, в ходе которых допрашивают управляющего учреждения, которого тоже будет задержан в порядке статьи 208 УПК. Три человека из состава обслуживающего персонала доставлены в полицию, их опрашивают ", - заявил Арсен Аваков.

Фото
Фото
21 Января17:50


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Черкассах расследуют смерть депутата горсовета, которой провели операцию в частной клинике

Руководителя этого медучреждения отстранили от должности.