24 октября
Загрузить еще

Приурочили к празднику. У Зеленского назвали дату первого саммита Крымской платформы

Приурочили к празднику. У Зеленского назвали дату первого саммита Крымской платформы
Фото: Фейсбук

Украина определилась с датой проведения первого саммита Крымской платформы в 2021 году. Об этом в интервью ТСН 18 января рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

- Я могу вам сказать, что уже четко определена дата проведения саммита Крымской платформы - это 23 августа 2021 года, - сказал Жовква.

Он сообщил, что Офис президента совместно с МИД ведет работу по подготовке приглашений мировым лидерам, а также подготовку концепции, программы саммита, всех организационных моментов.

- Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести встречу и опять забыть об этой теме. Поэтому после саммита должна появиться соответствующая декларация, а еще более важно - скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму, - отметил Жовква.

В ноябре министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о планах провести в Украине в мае 2021 года Крымский саммит.

Таким образом, саммит оказался приурочен к 30-летию независимости Украины. По информации источников "Европейской правды", изначально дату саммита хотели привязать к 18 мая, когда началась принудительная депортация крымских татар советским режимом.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на повестку дня будущей Крымской платформы будет вынесен только один вопрос. Украина и международные партнеры будут обсуждать, как Российская Федерация будет уходить с полуострова.

Также сообщалось, что Украина и Турция будут сотрудничать в вопросе деоккупации Крыма в рамках Крымской платформы. Это президент Турции Эрдоган подтвердил на встрече с Владимиром Зеленским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава МИД Украины: Тема Крыма должна быть для России адской, а не священной

Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым