Главы МИД Украины и Венгрии договорились о встрече, чтобы уладить конфликты между странами

Главы МИД Украины и Венгрии договорились о встрече, чтобы уладить конфликты между странами

Комментарии: 1
МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба договорился со своим венгерским коллегой Петером Сийярто о переговорах в Киеве на фоне жесткого кризиса в отношениях. Как сообщила "Европейская правда" со ссылкой на слова Кулебы, встреча пройдет до конца месяца. 

- Венгрия для нас важный партнер и близкий сосед. Соседи, бывает, ссорятся, но потом должны мириться, потому что остаются соседями. Поэтому мы договорились, что в конце января мой коллега Петер Сийярто посетит Киев для обсуждения ситуации в двусторонних отношениях и путей решения проблем на основе принципа взаимного уважения, - рассказал министр.

По данным источников, визит запланирован на последнюю неделю января, уже после смены власти в США. Скорее всего, речь идет о персональном визите венгерского министра для поиска выхода из кризиса в отношениях. Сообщается, что инициатором переговоров стала Венгрия, но приглашение встретиться в Киеве поступило от украинской стороны.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

30 ноября 2020-го года СБУ провела обыски у функционеров одного из благотворительных фондов Закарпатья, где обнаружила печатные материалы о создании этнической автономии в регионе. После этого министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Украине проводится запугивание венгерской общины и его правительство выразило протест МИД Украины. 

21 ноября в Закарпатской области во время принятия присяги депутаты Сюртовской сельской объединенной территориальной общины по инициативе председателя исполнили национальный гимн Венгрии. Вскоре выяснилось, что его поют на протяжении 25 лет - сначала украинский, потом венгерский.

В конце октября Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время избирательного процесса на прошедших местных выборах. МИД Украины вручило ноту протеста послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада попросила спецслужбы “политкорректно” работать на Закарпатье, так как Венгрия является важным партнером 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях