Алексей Арестович о встрече в  нормандском формате : Обе стороны упрямо отстаивают свои позиции

Алексей Арестович о встрече в "нормандском формате": Обе стороны упрямо отстаивают свои позиции

Комментарии: 2
Фейсбук

Во вторник в Берлине прошла встреча советников лидеров стран "нормандского формата", на которой Украину представлял глава Офиса президента Андрей Ермак, а Россию - заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак. Стороны сделали очередную попытку договориться. Но шестичасовая встреча закончилась провалом - не договорились ни о чем. Разве что только объявили перерыв в переговорах до 22 января.

Найти окончательные решения не удалось

Представитель России Дмитрий Козак прямо заявил, что стороны не договорились ни по одному вопросу: "К сожалению, похвастаться нечем. Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципиальные подходы к формированию дорожной карты в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта. Каждый из участников переговоров обозначил свою позицию, обозначил свои принципиальные подходы к перспективам урегулирования конфликта. Но окончательных решений практически ни по одному вопросу пока не нашли".

"Вишенкой на торте" стало то, что Андрей Ермак поблагодарил немецкую сторону за организацию встречи, а также выразил благодарность партнерам из Германии и Франции за поддержку Украины на пути к установлению мира в Донбассе.

Где выход из тупика

Таким образом, переговорный процесс опять зашел в глухой угол. Ведь все принципиальные решения принимаются в "нормандском формате", а потом их имплементирует и облекает в конкретные формы контактная группа в Минске. А раз в Берлине не пришли ни к какому решению, то чем теперь будут заниматься в Минске?

- Будем заниматься тем же, чем и до этого - решением вопросов безопасности, гуманитарными, политическими и эконмическими аспектами переговоров. Переговоры ведь не прекращены, и Россия не вышла из "нормандского формата". Другого формата нет, пусть даже по миллиметру, но мы движемся в переговорах. Следующая встреча советников президентов 22 января, а заседание контактной группы в Минске - 20-го, - рассказал "КП" в Украине" спикер украинской делегации в Минске Алексей Арестович.  

Советники в Берлине не смогли договориться, потому что, по его словам, россияне требуют первоочередного решения политических вопросов - проведения выборов, а Украина - вопросов безопасности. 

- Достаточно сложно о чем-то договориться, так как обе стороны упрямо отстаивают свои позиции. Но главное, что наша делегация не переходит никаких красных линий. А ведь говорили, упрекали, что наша делегация сдает интересы страны. Так вот, как видно, никто ничего не сдает, - пояснил Алексей Арестович.

Некоторые украинские эксперты считают, что не стоит драматизировать отсутствие результата в переговорном процессе.  

- По большому счету от этой встречи и не ожидалось каких-либо конкретных результатов и какого-то колоссального прогресса. Встречи советников - это только "сверка часов". Ермак ведет переговорный процесс, поэтому пропускать рабочие встречи было бы неправильно. Идет простая методическая работа в переговорном процессе - обмен мнениями и концепциями. Раз такие встречи советников происходят, значит, есть шанс, что на рабочем уровне будут согласованы какие-то параметры для следующей встречи лидеров "нормандского формата", - считает политолог-международник Антон Кучухидзе.

Что касается практических результатов по Донбассу, то это, по мнению эксперта, будет зависеть от международной политической конъюнктуры.

- Многое будет зависеть от президентства Джо Байдена. То, как у него будут выстраиваться отношения с Россией, будет влиять и на переговоры по Донбассу. Это для нас он беда, боль и трагедия, а для России - это возможность торговаться с американцами за сферы влияния. Поэтому ключевым фактором, влияющим на результаты по Донбассу, будет политика администрации Байдена. Не стоит забывать, что в Германии тоже поменяется власть. И смена западных лидеров также будет влиять на процесс, - предполагает Антон Кучухидзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис президента о переговорах в "нормандском формате": Коснулись всех вопросов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях