Последствия локдауна: отставка правительства Шмыгаля и лавина судебных исков

Последствия локдауна: отставка правительства Шмыгаля и лавина судебных исков

Григорий КОНСТАНТИНОВ

"Продам мочалку за тысячу гривен или поменяю на носки". Этой шуткой можно охарактеризовать первые несколько дней строгого послепраздничного карантина. Вопросов к нему много. Вразумительных ответов - мало. Зачем в супермаркетах обтягивать ограничительной лентой отделы с канцелярией, бытовой химией, носками, презервативами, но при этом не ограничивать доступ к алкоголю (уж точно не товар первой необходимости!), бытовой технике? Почему на одни магазины (рестораны) не распространяются ограничения, а вторые вынуждены быть на простое или принимать клиентов, зашторив окна заведений? Почему малышей в детский сад можно водить, а школьников опять перевели на "дистанционку"? И вишенка на торте - почему толпы отдыхающих на отечественном горнолыжном курорте без соблюдения строжайшего масочного режима (в том числе и сам президент Владимир Зеленский, и ряд народных депутатов) - допустимы, а занятия фитнесом в спортклубе или посещение музеев, где регулярно производится дезинфекция, - под запретом?

И пока президент Владимир Зеленский просит правительство объяснить людям и бизнесу правила локдауна, "КП" в Украине" изучила, кто и какую ответственность понесет за то, что опять власть сделала "кого-то равнее других", ввела ограничения, которые не попадают ни под какие законы логики и здравомыслия.

В марте все на выход

- Ответственность за такие необдуманные и нелогичные правила локдауна может быть только политическая. Юридической ответственности точно не последует. Решение о введении карантина с 8 по 24 января принималось законно, у правительства были полномочия на установление локдауна, - говорит политолог Руслан Бортник. По его словам, оппоненты получили еще один козырь, чтобы расшатывать кресла под министром Максимом Степановым и даже премьер-министром Денисом Шмыгалем, и они этот шанс постараются использовать сполна.

Эксперты не исключают, что уже в марте-апреле в активную политическую повестку дня будет включен кадровый вопрос.

- Под решением о введении локдауна стоит подпись премьер-министра. Значит, вся полнота политической ответственности на Денисе Шмыгале. В ближайшем времени станет вопрос о перезагрузке правительства или даже его полной отставке. Это вопрос месяца-двух, - убежден политтехнолог Андрей Золотарев. Он уверяет, что уже не так, как ранее, крепки позиции министра здравоохранения Максима Степанова. Зе-команда присматриваются к потенциальным кандидатам на его место. В качестве одного из возможных преемников называется фамилия главного санитарного врача страны Виктора Ляшко.

Что касается Нацполиции, чьи представители с выборочной скрупулезностью блюдут за соблюдением всех правил введенного карантина, никто из высокопоставленных силовиков не лишится мундира. Как минимум из-за того, что показательная порка еще больше подогреет протестные настроения граждан.

Политологи уверяют, что локдаун отразится на рейтингах ключевых политиков. В целом партия власти из-за непонятных украинцам ограничительных мер может потерять как минимум 3-5% рейтинга.

Дело за судами

- Чтобы охладить народное негодование, Кабмин должен собраться на экстренное заседание и либо отменить карантин, либо внести изменения, упразднив всю нелогичность ограничительных мер, - говорит политтехнолог Олег Постернак. – Иначе нас ждет лавина судебных исков от политиков, представителей малого и среднего бизнеса относительно незаконности введения такого локдауна, безосновательного введения ограничений прав и свобод граждан. Прецедент в августе прошлого года уже создан. Конституционный суд уже отмечал, что мартовский карантин 2020 год был введен с нарушением Основного закона страны.

И если в этот раз Конституционный суд Украины признает незаконным ограничительные меры, установленные нынешним локдауном, то пострадавшие лица смогут претендовать на возмещение ущерба. В рамках всех страны - это может получиться огромная сумма.

СПРАВКА

Кабинет министров ввел локдаун с 8 по 25 января. Более двух недель запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и на вынос), магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ, учебных заведений, кроме детских садов, запрещены массовые мероприятия.

5 января после возмущения Американской торговой палаты в Украине Кабмин расширил перечень разрешенных товаров бытовой химией и печатной прессой.

8 января украинцы встретили локдаун насмешками в соцсетях. Сеть заполонили фото перевязанных лентами прилавков с носками, презервативами и даже медицинскими масками. При этом одни магазины считали это запрещенными на время локдауна товарами, а другие - нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина значительно расширила список стран "красной зоны": что это значит

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях