Чем опасен импичмент Трампу

Чем опасен импичмент Трампу

Комментарии: 1
REUTERS/Jim Bourg

20 января заканчивается президентский срок Дональда Трампа. Но несмотря на это, его соперники-демократы вознамерились лишить действующего президента должности через импичмент за несколько оставшихся дней. Причина - штурм Капитолия, который вольно или невольно спровоцировал сам Трамп. Какой смысл лишать поста президента того, кто через неделю и так перестанет им быть?

Демократы: Трамп "представляет непосредственную угрозу"

Демократы хотят досрочно лишить Трампа его полномочий из-за опасений в его неуправляемости. Председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси, например, заявила, что не исключает того, что "неподконтрольный" Трамп может начать боевые действия или даже приказать осуществить ядерный удар перед тем, как покинуть свой пост.

Поэтому Демократическая партия хочет провести в Палате представителей резолюцию, призывающую Майкла Пенса активировать 25-ю поправку к Конституции. Согласно ей, вице-президент США занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента из-за его недееспособности. Эта поправка ни разу не применялась с момента ее принятия в 1967 году.

А если Майкл Пенс не отреагирует на призыв демократов сместить Трампа, то они во второй раз намерены запустить процедуру импичмента. "Защищая нашу Конституцию и нашу демократию, мы будем действовать срочно, поскольку этот президент представляет непосредственную угрозу", - заявила Пелоси.

Сам Пенс надеется, что запускать процедуру импичмента путем объявления недееспособности действующего американского президента не придется. Однако, если поведение Трампа на занимаемой должности "станет еще менее предсказуемым", Пенсу все же придется прибегнуть к поправке и взять на себя обязанности главы государства.

- Демократы новым импичментом Трампу преследуют несколько целей. Первая - тот, кто ушел по импичменту, уже не сможет баллотироваться на пост президента США. А то, что Трамп хочет баллотироваться через четыре года, ни у кого не вызывает сомнений. Вторая - это попытка публичного осуждения "трампизма" как явления. И третья - демократы хотят переманить на свою сторону часть республиканцев, поскольку Байдена сейчас ждет очень непростое время, когда придется разбирать "наследство" Трампа, - рассказал "КП" в Украине" политолог Олег Саакян.   

Соцсети объединились против Трампа

Параллельно с этим "войну" действующему президенту США объявили и соцсети. Фейсбук и Инстаграм заблокировали профили Трампа до инаугурации Байдена.

"Мы считаем, что риски позволить президенту продолжать пользоваться нашим сервисом в этот период просто слишком велики. Поэтому продолжаем блокировку, которую мы размещаем в его аккаунтах на неопределенный срок и хотя бы на ближайшие две недели до завершения мирного перехода власти", - сообщил гендиректор Фейсбука Марк Цукерберг.

А Твиттер вообще навсегда заблокировал аккаунт президента. К такому решению соцсеть подтолкнули беспорядки, которые устроили сторонники Трампа в Капитолии. "После тщательной проверки последних твитов, отправленных с аккаунта Дональда Трампа, и того, как они воспринимаются в Твиттере и за его пределами, мы навсегда заблокировали его аккаунт", - заявили в компании.

У Трампа - все по плану

Сам президент не намерен досрочно уходить в отставку и с понедельника возобновляет участие в публичных мероприятиях.

"На фоне призывов к его отстранению от должности и ссылок на 25-ю поправку Конституции после вторжения в Капитолий США президент Трамп намерен на этой неделе вернуться к исполнению своих официальных обязанностей", - сообщает CBS News со ссылкой на слова высокопоставленного члена действующей администрации США.

"Три источника в администрации США рассказали, что Трамп не намерен уходить в отставку и не испытывает давления к этому. Официально план применить 25-ю поправку не был представлен вице-президентом Пенсом, а лишение полномочий с помощью импичмента не кажется возможным", - утверждает издание.

Дональд Трамп выскажется о блокировке в Твиттере других социальных платформах, а после этого поедет к мексиканской границе в Техасе посмотреть, как там строится стена.

Импичмент угрожает безопасности США

Отставка, а не уход Трампа после 20 января опасна усилением гражданского противостояния в США, что и так наглядно продемонстрировал штурм Капитолия. Например, в команде вице-президента Майкла Пенса заявили, что это может спровоцировать возникновение дополнительных рисков для безопасности страны. Кстати, администрация Твиттера объясняла, что твиты Трампа "могут стать поводом для мобилизации различных аудиторий, в том числе для подстрекательства к насилию".

О степени напряженности говорит и такой факт: во время штурма Капитолия сторонники Трампа выкрикивали, что хотели бы найти вице-президента Пенса и казнить его, повесив на древе Капитолийского холма как предателя. А в соцсети появились призывы - "повесьте Майкла Пенса". Из-за чего Твиттер запретил пользователям публиковать на своей платформе эту фразу.

Да и сам Трамп не успокаивается. "Твиттер скоординировался с демократами и радикальными левыми, удалив мой аккаунт с платформы, чтобы заставить замолчать меня - и вас, 75 миллионов замечательных патриотов, которые проголосовали за меня", - так отреагировал действующий президент США.

А соцопрос, проведенный международной компанией YouGov, показал, что 45% сторонников республиканцев в США полностью поддерживают и одобряют штурм Капитолия. Также существует сегмент американского правого крыла, который неустанно поддерживает Трампа. Эти люди убеждены в правдивости всех его заявлений о фальсификации выборов, и они очень высоко мотивированы в поддержке своего лидера.

- Для импичмента Трампу просто нет времени. Кроме того, демократам не нужен полный разгром республиканцев. Надо сшивать страну, которую Трамп разделял. Импичмент - это их превентивная угроза и сигнал тем политикам-популистам, которые захотят пойти путем Трампа. 

А что касается гражданского противостояния, то его не будет. Гражданская война начинается там, где есть раскол элит, а этого в США сейчас нет. Наоборот, сейчас восстанавливается двухпартийный консенсус, который планомерно разрушал Трамп, - считает политолог Вадим Карасев.

Есть еще один фактор, который не позволит Трампу дестабилизировать ситуацию в стране. Во время штурма Капитолия погибли 5 человек, и вина за это может пасть на действующего президента. Так что если он не хочет получить реальный срок, то нужно сдерживать эмоции. 

Что пишут западные СМИ

Der Spiegel:

"Подобные государственному перевороту сцены штурма Капитолия в Вашингтоне - это логичный финал эры Трампа. Зачинщиками стали республиканцы, и в первую очередь их уходящий президент.

Попытка переворота, устроенная проигравшими на выборах, - это кажущийся абсурдным, но ужасающий финал лихорадочного бреда, зловещим режиссером которого был Дональд Трамп, самопровозглашенный президент "закона и порядка", которому содействовали заметно радикализированная Республиканская партия и ультраправые пропагандистские СМИ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция арестовала рогатого шамана, ставшего символом погрома в Капитолии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях