Полиция арестовала  рогатого шамана , ставшего символом погрома в Капитолии

Полиция арестовала "рогатого шамана", ставшего символом погрома в Капитолии [фото]

Комментарии: 11
twitter.com/DCPoliceDept

Участник беспорядков в Вашингтоне Джейкоб Энтони Чансли из Аризоны, который стал лицом штурма Капитолия и на следующий день проснулся знаменитостью мирового масштаба, арестован и обвинен в насильственном проникновении в здание. Об этом 9 января сообщает Sky News и ряд других американских СМИ. Кроме того, Федеральный суд округа Колумбия уже предъявил ему обвинения в связи с беспорядками у Капитолия США. Об этом сообщил на своем сайте минюст США.

Мужчину, известного также как Джейк Анджели, пресса и соцсети без труда вычислили сразу после захвата здания Конгресса. Это было несложно: пресса знает его по запоминающемуся образу с 2017 года, после того, как в США появилось движение сторонников теории заговора QAnon, в котором Анджели - кто-то вроде экзальтированного шамана. А после штурма Конгресса у мужчины даже появилась своя страница в Википедии.

В здание конгресса Чансли ворвался в том самом образе, поэтому его фотографии стали вирусными во всех мировых СМИ: голый по пояс, с рогами и бело-сине-красной раскраской на лице, вооруженный копьем с флагом США варвар как нельзя лучше иллюстрировал абсурдность происходящего. Теперь же "шамана" обвинили в умышленном проникновении в запрещенное к доступу здание без законных полномочий, а также в насильственном проникновении и нарушении общественного порядка на территории Капитолия. Чансли взят под стражу.

Задержан и 36-летний Адам Джонсон из Флориды. Именно он снял трибуну спикера палаты представителей Нэнси Пелоси (еще одна фотография-мем). доставлен в тюрьму Пинеллас. Ордер на его арест выдали федеральные власти США. 

Арестован и еще один участник штурма Капитолия, сфотографированный не просто в кабинете Пелоси, а в ее кресле. Как сообщает CBS, Ричарду Барнетту 60 лет, он родом из Арканзаса. Следствие предъявило ему обвинения в хулиганстве, умышленном проникновении с применением насилия и краже госсобственности из Капитолия. 

По данным CBS, Барнетт, который во время штурма позировал на рабочем месте Пелоси, закинув ноги на стол, прихватил с собой некий конверт, лежавший на столе, и оставил вместо него записку для спикера-демократа. Сам Барнетт не считает это кражей, так как "оставил четвертак" в кабинете политика - то есть, по его логике, честно купил конверт.

Ричарда Барнетта тоже настигла слава - он арестован. Фото: скрин\Twitter.com\NBC News

Что было раньше

6 января в Вашингтоне под зданием Капитолия состоялись масштабные протесты сторонников Дональда Трампа. После заявлений выступившего на митинге Трампа о том, что он никогда не признает поражения, протесты переросли в столкновения с правоохранителями. Протестующие пошли на штурм здания Конгресса (беспрецедентное для США событие!), где проходило заседание, на котором должны были утвердить победу на выборах президента Джо Байдена. Заседание было сорвано, сенаторы эвакуированы, а в Капитолии состоялся небольшой погром. Впоследствии, опомнившись, полиция вытеснила протестующих из здания.

В результате этих событий погибли 5 человек (4 в день инцидента, пятый - полисмен - умер в больнице 8 января), ранения и травмы получили 14 полицейских, 52 участника протестов арестованы. В Вашингтоне введен комендантский час. Режим чрезвычайной ситуации в столице США продлен до 20 января - дня инаугурации Байдена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стыд, позор и банановая республика. Экс-президенты США осудили штурм Капитолия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях