24 мая
Загрузить еще

Грузию официально переименовали в Сакартвело, но пока только в Литве

Грузию официально переименовали в Сакартвело, но пока только в Литве
Фото: nsp.ge

Литва во всех официальных документах изменила название Грузии на Сакартвело. На этом настаивали власти страны, поскольку нынешний вариант считают русифицированным. О смене названия сообщил председатель Государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис, передает агентство BNS.

- В данный момент Сакартвело (лит. Sakartvelas) является официальным названием. Слово "Грузия" можно будет употреблять в публичном пространстве, - заявил он.

Государственная комиссия по литовскому языку считала, что оснований для смены названия “Грузия” нет, поскольку оно уже ассимилировалось в литовском языке и давно употребляется. Однако в мае 2018 года комиссия все же утвердила вариант "Сакартвело" как альтернативный. Решение о единственно верном варианте названия страны облегчит работу официальных структур, им больше не придется указывать оба варианта в официальных документах -  "Грузия (Сакартвело)".

- Решение, принятое комиссией два года назад, предусматривало Сакартвело как второе неофициальное название страны. Потребовался переходный период, чтобы увидеть готовность общества принять это название. Очевидно, что оно очень быстро прижилось в обществе. Я прогнозировал 20 лет, а оно прижилось за два года. Это действительно было неожиданным, - сказал Антанайтис.

Название “Сакартвело” происходит от основного центрального грузинского региона Картли (Иберии). Самое раннее упоминание "Сакартвело" встречается в 800 году. "Георгия" происходит от персидского обозначения грузин - "гург".

Пятый президент Украины Петр Порошенко во время своего правления в 2019 году также рассматривал вариант переименования Грузии в Сакартвело. Об этом он заговорил после того, как Грузия согласилась заменить Kiev на Kyiv.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиардер Иванишвили уходит из политики

Новости по теме: Грузия Литва название