Конституционный суд собрался из-за решения Зеленского, но оценку его действиям давать не стал

Конституционный суд собрался из-за решения Зеленского, но оценку его действиям давать не стал

Александр Синица/УНИАН

Указ президента об отстранении Александра Тупицкого с должности главы Конституционного суда Украины может привести к блокированию работы КСУ. Об этом говорится в заявлении суда, принятом на собрании судей 5 января.

- Судьи Конституционного Суда Украины обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с изданием Президентом Украины Указа "Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины" от 29 декабря 2020 года № 607/2020, - говорится в заявлении.

Судьи КСУ обращают внимание на то, что Конституция Украины устанавливает основания и порядок освобождения судьи КСУ.

- Собрание судей КСУ обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, - заявили в ведомстве. 

В заявлении отсутствуют оценки законности и конституционности соответствующего Указа президента, а также сведения о его возможном дальнейшем невыполнении Конституционным Судом.

Почему КСУ не дал оценку действиям Зеленского

На сайте суда также размещено заключение Научно-консультативного совета (НКС) Конституционного Суда Украины относительно отстранения от должности судьи КСУ в уголовном производстве.

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Украины Ольга Совгиря разъяснила, почему КСУ не дал оценку действиям Зеленского.

- Согласно положению о НКС Конституционного Суда, совет действует как консультативно-совещательный орган при КСУ и может давать заключения по обращениям судей Конституционного суда только по вопросам, затронутым в конституционных представлениях, обращениях и жалобах. Научный вывод приобщается к материалам конституционного производства и носит рекомендательный характер, - отметила она.

Совгиря подчеркнула, что НКС не имеет полномочий ни по собственной инициативе, ни по обращениям судей КСУ давать заключения по вопросам, которые не касаются конкретных дел.

- Поскольку на рассмотрении в Конституционном Суде отсутствуют дела о конституционности соответствующего указа президента Украины, НКС не имела достаточных правовых оснований для предоставления этого заключения, а КСУ, соответственно, для его опубликования, - сказала нардеп.

По ее убеждению, привлечение сначала правового департамента Секретариата КСУ, а теперь и Научно-консультативного совета к этому вопросу свидетельствует об их неправомерном и манипулятивном использовании в интересах отдельных судей Конституционного суда.

29 декабря Владимир Зеленский подписал Указ № 607/2020 об отстранении председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Решение біло принято в связи с соответствующей просьбой Офиса генпрокурора.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский назвал решение “временной мерой”. Он заверил, что лицо, которое назначил на должность президент, можно отстранить на время досудебного расследования на срок до двух месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрист Сергей Панасюк: Президента, если он преступник, тяжелее снять, чем судью КСУ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях