Из-за отстранения Тупицкого Конституционный суд соберется на спецзаседание

Из-за отстранения Тупицкого Конституционный суд соберется на спецзаседание

КСУ

В Конституционном суде проведут специальное пленарное заседание из-за решения президента Украины Владимира Зеленского отстранить главу КСУ Александра Тупицкого. Об этом говорится в сообщении на сайте КСУ.

По данным суда, президент может отстранять от должности лиц, которых назначает, но согласно Конституции Украины, решение об увольнении судьи КСУ принимается исключительно судом на специальном пленарном заседании.

-Ни один другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него. Таким образом, по этому поводу будет назначено специальное пленарное заседание, - подчеркнули в КСУ.

История вопроса

Вечером 29 декабря появлся указ президента Украины Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого на два месяца. Решение принято было в связи с соответствующей просьбой Офиса генпрокурора.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский назвал решение “временной мерой”. Он заверил, что лицо, которое назначил на должность президент, можно отстранить на время досудебного расследования на срок до двух месяцев.

Ранее правовой департамент секретариата суда заявил, что у Владимира Зеленского нет на это полномочий, так как есть четкий перечень причин для такого решения, и оно, в свою очередь, должно быть подкреплено голосами других судей КСУ.

Конституционный кризис в Украине

Начался в конце октября 2020 года после решения суда о неконституционности уголовного наказания за недостоверное декларирование. В итоговом интервью за 2020 год президент Владимир Зеленский заявил, что в Конституционном суде работают "дети Януковича" и "племянники Порошенко". 

28 декабря Офис генерального прокурора сообщил, что направил президенту ходатайство об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца. Также ему направили подозрение по почте, так как в понедельник он не пришел в Офис генпрокурора.

По данным следствия, в 2018 году Тупицкий подкупил свидетеля, действуя в личных интересах и интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, а в 2018-2019 годах трижды предоставил следователю Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры заведомо ложные показания по делу о завладении активами "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. В 2006-2010 годах Тупицкий был судьей в Донецке.

Александр Тупицкий назначен главой КСУ в мае 2013 года президентом Виктором Януковичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца скандальному решению КСУ: удалось ли Зеленскому переиграть судей

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях