В Конституционном суде уверены, что президент не сможет отстранить Александра Тупицкого на два месяца

В Конституционном суде уверены, что президент не сможет отстранить Александра Тупицкого на два месяца

facebook.com/ConstitutionalCourtofUkraine

Президент не сможет отстранить главу Конституционного суда Александра Тупицкого. Об этом заявили в суде, реагируя на ходатайство Офиса генпрокурора.

- Решение об увольнении судьи Конституционного Суда Украины от должности по основаниям, определенным частью второй статьи 149 1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом Украины, и ни один другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него, - говорится в сообщении правового департамента секретариата суда.

В Конституционном суде перечислили основания для освобождения судьи от должности и отметили, что окончательное решение принимается минимум 12 голосами судей. Помимо собственной инициативы судьи и его заявления об отставке это:

  • истечение срока полномочий;
  • достижение семидесяти лет;
  • прекращение гражданства Украины или приобретение гражданства другого государства;
  • вступление в законную силу решения суда о признании судьи безвестно отсутствующим или объявление умершим, признание недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение им преступления;
  • смерть;
  • неспособность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • нарушение требований относительно несовместимости;
  • совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями;

Утром 28 декабря Офис генерального прокурора сообщил, что направил президенту ходатайство об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца. Также ему направили подозрение по почте, так как в понедельник он не пришел. По данным следствия, в 2018 году Тупицкий подкупил свидетеля, действуя в личных интересах и интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, а в 2018-2019 годах трижды предоставил следователю Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры заведомо ложные показания по делу о завладении активами "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. В 2006-2010 годах Александр Тупицкий был судьей в Донецке.

В конце октября в Украине начался конституционный кризис. К нему привело решение суда о неконституционности уголовного наказания за недостоверное декларирование. В итоговом интервью за 2020 год президент Владимир Зеленский заявил, что в Конституционном суде работают "дети Януковича" и "племянники Порошенко". Александр Тупицкий назначен главой КСУ в мае 2013 года президентом Виктором Януковичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца скандальному решению КСУ: удалось ли Зеленскому переиграть судей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях