19 октября
Загрузить еще

В НАБУ удивились делу полиции против Микитася и назвали его обличителем коррупции

В НАБУ удивились делу полиции против Микитася и назвали его обличителем коррупции
Фото: Фейсбук Микитася

Национальное антикоррупционное бюро Украины усомнилось в деле, по которому полиция вручила Максиму Микитасю подозрение. Бывшего народного депутата в НАБУ назвали обличителем коррупции в высших эшелонах власти.

- Национальное бюро не владеет информацией о доказательной базе, на основании которой следователи Национальной полиции сообщили о подозрении бывшему народному депутату, бывшему бенефициарному владельцу компании "Укрбуд". Видеоматериалы, изложенные в публичном доступе, не содержат достаточных сведений для соответствующих выводов. В то же время, хотим напомнить, что упомянутый экс-нардеп является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти. По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса президента сообщено о подозрении в совершении тяжкого преступления, - говорится в сообщении бюро.

НАБУ в очередной раз заявило о “беспрецедентном вмешательстве” в свою деятельность, в частности, с помощью смены прокуроров в производстве и изменения подследственности.

2 декабря Максим Микитась вышел из СИЗО, заключив сделку со следствием по делу о квартирах для Национальной гвардии. 18 декабря НАБУ сообщило о подозрении замглавы Офиса президента Олега Татарову, который ранее работал в “Укрбуде”. 24 декабря Офис генерального прокурора передал дело в СБУ, и таким образом заседание о мере пресечения пока не состоялось. 29 декабря полиция сообщила Микитасю о подозрении в похищении юриста и вымогательстве.

Законопроект Владимира Зеленского об обличителях коррупции Верховная Рада приняла осенью 2019 года. Закон предполагает вознаграждение за сообщение о преступлении.

Фото: скрин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сытник против Офиса президента: все детали скандального дела 

Новости по теме: НАБУ Укрбуд