4 декабря
Загрузить еще

Полиция сообщила о подозрении Микитасю в похищении юриста и вымогательстве

Полиция сообщила о подозрении Микитасю в похищении юриста и вымогательстве
Фото: facebook.com/maxim.mikitas

Бывший президент компании "Укрбуд" и экс-народный депутат Максим Микитась подозревается в заказе похищения юриста Олега Мирошниченко, который обслуживал его интересы. 8 декабря на улице Княжий Затон в Дарницком районе столицы мужчину схватили, затолкали в машину и увезли. Но четверых похитителей с жертвой быстро нашли полицейские. Среди организаторов - криминальный авторитет, который находится в России. А лидер группировки - под стражей за убийство. Об этом рассказали в полиции.

- В Киеве четыре человека похитили юриста компании, которая предоставляла юридические услуги подозреваемому. Через несколько часов полицейские задержали исполнителей, а впоследствии установили и непосредственного заказчика преступления. В ходе следствия полицейские выяснили все детали похищения. Заказчиком оказался владелец известной строительной компании, а организатором - лидер преступной группировки, который сейчас находится под стражей за совершение убийства. Похищение юриста фирмы, предоставляющей юридические услуги заказчику и его компании, было тщательно спланировано, а подготовка к преступлению проходила в несколько этапов. Получив все данные о будущей жертве, исполнители - члены транснациональной группировки, обманом выманили потерпевшего на встречу, где в дальнейшем силой завладели его автомобилем и по указанию заказчика заставили потерпевшего написать долговую расписку на 800 тысяч долларов США, - сказано в публикации.

10 декабря Джокер написал, что Микитась подписал сделку с НАБУ и вышел на свободу. И выложил в "Телеграме" якобы протокол проведения негласных следственных действий, где "уголовный авторитет" Микитась обещает своей маме, что "будет всех убивать". 

- Перед тем как кого то убить обязательно позвонить маме и все ей рассказать. Без этого ни-ни, никаких убийств, - пошутил по этому поводу сам подозреваемый.

Микитась находится под ночным домашнем арестом, его подозревают в махинациях с жильем для Нацгвардии, вследствие чего были утеряны активы на общую сумму 81 миллион гривен. О подозрении его сообщили 2 октября 2019 года, а 3 декабря 2020 года Микитась пошел на соглашение со следствием и ему изменили меру пресечения на круглосуточный домашний арест. 

Якобы благодаря сведениям Микитася детективы НАБУ сообщили о подозрении заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову, которому инкриминируется предоставление неправомерной выгоды группой лиц по обеспечению выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта в рамках расследования дела о присвоении имущества Нацгвардии. Заседание по избранию ему меры пресечения пройдет 30 декабря.

Что рассказал сам похищенный юрист

В распоряжении OBOZREVATEL оказалось полное видео допроса Олега Мирошниченко.  В следственном отделе Дарницкого районного управления полиции Киева помощник адвоката компании "Кириченко и партнеры" рассказал, что сначала встретился с  адвокатом Микитася Артуром Габриеляном. Они обсудили личные вопросы. Никаких вопросов, связанных с Микитасем, не обсуждалось", – рассказал Мирошниченко. Потом Мирошниченко позвонил его давний знакомый Руслан (воевал в АТО в "грузинском батальоне"). Мужчины договорились встретиться на ул. Княжий Затон, 4. Когда юрист приехал, то его встретили Руслан и еще один незнакомый мужчина. Как позже оказалось - один их похитителей, Чернов.

Во время разговора Мирошниченко не выходил из машины. Руслан заявил, что юрист задолжал Чернову 50 тысяч долларов и должен их отдать. Потом стали говорить, что юрист брал деньги у другого человека. У него Чернова тряслись руки. Потом он подошел к водительской двери. Затем в машину юриста на переднее пассажирское и задние сиденья сели трое неизвестных мужчин. В автомобиле завязалась драка. Юриста перетащили назад, а за руль сел Чернов.

Мирошниченко говорил, что один из преступников пытался ударить его ножом, отбиваясь - порезал руку. Также его душили, давили на сонную артерию. У юриста отобрали деньги и мобильные телефоны. Затем преступники с похищенным мужчиной поехали на ул. Григоренко. Там еще раз избили и начали говорить о "долге". Мирошниченко любые долги отрицал, тогда один из похитителей сказал, что брал в долг Микитася 500 тысяч. Юрист сказал похитителям позвонить Микитасю.

Экс-нардеп, по словам юриста, произнес: "Ну что, вы меня запрятали в тюрьму, а теперь я со всех вас буду получать".

- "Максим, но ты же мне никаких денег не давал вообще", а он говорит: "Давал - не давал, а вы теперь все мне должны, - сказал Мирошниченко.

Сначала похитители заявили о долге в полмиллиона долларов, но Микитась по телефону одному из преступников якобы сказал, что ему должны уже 800 тысяч. После этого юристу пришлось написать расписку. По словам Мирошниченко, он переписывал три раза. В это время похитители снова связывались с Максимом Микитасем, чтобы уточнить его паспортные данные и т.д.

В расписке юрист обязался отдать экс-нардепу "долг" в 800 тысяч долларов и дополнительно 100 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сытник против Офиса президента: все детали скандального дела