21 июля
Загрузить еще

Геннадия Кернеса похоронят рядом с поэтом, певцом и экс-губернатором

Геннадия Кернеса похоронят рядом с поэтом, певцом и экс-губернатором
Фото: пресс-служба

Прощание с умершим от осложнений коронавирусной болезни мэром Харькова Геннадием Кернесом состоится 23 декабря. В этот же день он будет похоронен на 2-м харьковском кладбище. Об этом сообщает 18 декабря со ссылкой на собственные источники в городском совете Харькова местное издание Newsroom.

Тело покойного мэра доставят авиарейсом из Германии в харьковский аэропорт. Там его поместят в катафалк, который вместе с машинами сопровождения и каретой скорой помощи направится в городскую больницу №17. Общественный порядок будет обеспечивать полиция.

На 7 утра запланирована церемония отпевания в Благовещенском соборе. Она будет продолжаться 40 минут. Затем гроб доставят в Харьковский национальный театр оперы и балета. Ради этого будут изменены маршруты движения общественного транспорта. По данным издания, церемония прощания с Геннадием Кернесом начнется в 9 утра и будет продолжаться четыре часа.

После 13:00 гроб с телом мэра увезут из театра и состоится погребение. Геннадий Кернес будет похоронен на Почетной аллее кладбища №2 на улице Пушкинской. Там погребены один из создателей Т-34 Александр Морозов, экс-губернатор Евгений Кушнарев, поэт Борис Чичибабин и певец Вадим Мулерман. Поминальный обед состоится либо в гостинице "Националь", либо в Kharkiv Palace.

Ранее сообщалось, что в Харькове в связи с кончиной Геннадия Кернеса объявлен трехдневный траур. Он распространяется на 17, 18 декабря и день прощания с городским головой. Таким образом, 23 декабря в Харькове будет траурным днем.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

61-летний мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в ночь на 17 декабря в берлинской клинике "Шарите". О его заболевании коронавирусом стало известно еще в сентябре. Из-за сопутствующих заболеваний у харьковского мэра появились осложнения. Семья Кернеса решила его перевезти на лечение в клинику "Шарите".

Несколько раз, пока шла избирательная кампания, появлялась информация о том, что градоначальник Харькова умер. Родные и соратники Кернеса это отрицали и утверждали, что его состояние улучшается. Кернес выиграл выборы и был официально назначен мэром Харькова на новый срок.

О смерти Кернеса первым сообщил его друг, местный бизнесмен Павел Фукс. По его словам, у больного отказали почки. Позже эту информацию подтвердила и жена Кернеса Оксана Гайсинская.

СПРАВКА

Кернес был депутатом Харьковского городского совета трех (III, IV, V) созывов. Дважды (в IV и V созывах) избирался секретарем Харьковского городского совета и трижды был избран градоначальником. Впервые должность мэра Харькова он занял в 2019 году. В 2015 году горожане избрали Кернеса мэром города на второй срок. 25 октября на местных выборах Кернес одержал победу в третий раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело о покушении на Кернеса закрыть не смогут. А вот забыть - вполне