21 мая
Загрузить еще

Забыл про квартиру за 8 миллионов - заплати штраф 51 тысячу гривен

Забыл про квартиру за 8 миллионов - заплати штраф 51 тысячу гривен
Фото: km.tax.gov.ua

Депутаты вернули уголовную ответственность за недостоверное е-декларирование. Но предусмотрели такое наказание, при упоминании которого "коррупционеры" смеются, а Запад, скорее всего, вновь может заговорить на языке ультиматумов.

Вопрос №1. Зачем нужно было принимать этот закон?

Электронное декларирование доходов и расходов чиновников - одно из требований ЕС для дальнейшей евроинтеграции Украины. Закон принимался со скрипом, но в 2016 году випов все-таки заставили вывернуть карманы, более того, криминализовали действия по невнесению доходов и дорогого имущества в декларации. В Уголовном кодексе страны появилась статья 366-1 об уголовной ответственности чиновников, парламентариев, судей, правоохранителей за декларирование недостоверной информации. Сокрыл доходы или имущество, стоимость которого превышает 500 тысяч гривен, садись на скамью подсудимых и жди вердикта суда (до 3 лет тюрьмы).

Но 27 октября этого года "коррупционеры" поднимали бокалы с Moet&Chandon и праздновали решение Конституционного суда, который признал неконституционной уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Проще говоря, освободил от наказания за сокрытие доходов и расходов.

В стране начался конституционный кризис, подкрепленный сомнительными законодательными инициативами президента Владимира Зеленского распустить Конституционный суд. Из Брюсселя доносились послания, что, отменив уголовную ответственность за недостоверное декларирование, Украина рискует потерять безвиз с ЕС. Активизировались МВФ и Всемирный банк: месседж единый - пока в стране будет вольница коррупционерам, никаких кредитов и финансовой помощи не увидите.

Отступать было некуда - нужно было возвращать уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Вопрос №2. Как депутаты предложили наказывать "забывчивых" чиновников?

Соответствующие законопроекты нарабатывались с черепашьей скоростью. Депутаты очень долго спорили, за какие суммы незадекларированного имущества следует привлекать к уголовной ответственности и насколько строгим должно быть наказание. Думали, думали и… в итоге поддержали самую мягкую редакцию законопроекта.

В Уголовном кодексе Украины вскоре появилась статья 366-2, которая устанавливает:

  • если чиновник ошибся и не внес в свою декларацию доходы или имущество на сумму от 500 до 4 тысяч прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас это от 1,3 до 9 миллионов гривен. - Авт.), ему грозит штраф от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 42,5 до 51 тысячи гривен. - Авт.) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • если в декларацию закралась ошибка стоимостью свыше 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть свыше 9 миллионов гривен, то чиновнику грозит штраф от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 тысяч гривен. - Авт.) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

7 декабря спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал этот законопроект и передал на подпись президенту Владимиру Зеленскому. И если глава государства подпишет документ, то уже на следующий день его могут напечатать в официальных СМИ - закон вступит в силу.

Вопрос №3. Что не нравится в законопроекте активистам и представителям антикоррупционных органов?

Глава НАПК Александр Новиков уже обратился к президенту с открытым письмом, в котором призывает главу государства ветировать законопроект. Уж слишком беззубым получился принятый документ. Имея хорошего адвоката или даже артистические данные, забывчивый коррупционер избежит наказания.

- Законопроект не предусматривает лишения свободы для лиц, умышленно не подающих электронную декларацию или умышленно указывающих в ней недостоверные сведения. Таким образом, эти деяния Верховная Рада признает не преступлением, а уголовными проступками. То есть коррупционера могут освободить от ответственности в случае искреннего раскаяния, - поясняет Александр Новиков. К тому же наказание за уголовный проступок не влечет судимости. А это означает, что дорога в народные депутаты, министры и президенты открыта.

Активисты-антикоррупционеры возмущены не только тем, что вместо реального срока коррупционеру грозит только поселение в спецобщежитие с правом свободного перемещения, но и длительностью самого срока. 2 года - мизер! Хотя не факт, что дело дойдет до поселения в такой исправительный центр. По словам главы председателя правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, за два года нереально расследовать коррупционное дело и вынести приговор в двух инстанциях. "Коррупционеру" некогда будет отбывать наказание.

В свою очередь экс-генпрокурор Руслан Рябошапка говорит, что депутаты не то что ввели уголовную ответственность за недостоверное декларирование, а просто создали механизм покупки своего рода индульгенций за право не светить в е-декларациях суперкары и особняки.

- Вместо того чтобы сдерживать от недостоверного декларирования, этим законопроектом созданы стимулы для нарушения антикоррупционного законодательства. Субъект декларирования понимает, что он может заплатить штраф условно в тысячу евро и скрыть возможно незаконно приобретенные активы во время прохождения публичной службы в размере миллиона евро, -  рассуждает Руслан Рябошапка.

Ошибка в е-декларации, за которую депутаты предусмотрели уголовную ответственность, - еще одна тема для жарких дискуссий. Уж слишком дорогое имущество разрешили випам не декларировать.

- Чиновник может забыть указать два автомобиля Mercedes-AMG E63 S 4Matic  стоимостью 3,6 миллиона каждый или элитную "трешку" в центре Киева, которая обойдется ему в 8 миллионов гривен. И за это только штраф или исправительные работы! Нонсенс! Такой законопроект - коррупционный сговор депутатов против страны, - говорит Виталий Шабунин.

Вопрос №4. Как отреагирует Запад?

В Европарламенте сдержанно прокомментировали возвращение Верховной Радой уголовной ответственности за недостоверное декларирование, отметив, что можно было бы предусмотреть и более жесткое наказание.

"Приятно видеть, что Верховная Рада проголосовала за возобновление уголовной ответственности за предоставление заведомо неправдивых ведомостей в декларациях. Но предусмотренные санкции могли быть и более жесткими. Теперь соответствующие решения за НАПК и НАБУ", - написал в Твиттере спикер Европарламента по иностранным делам Майкл Галер.

Реакции МВФ еще не было. Эксперты прогнозируют, что если президент Владимир Зеленский не вернет в парламент законопроект с просьбой ужесточить ответственность, то переговорные позиции Украины за новый денежный транш для страны будут такими же слабыми, как и наказание для коррупционеров.

Вопрос№5 Будут ли депутаты ужесточать уголовную ответственность за недостоверное декларирование?

По информации "КП" в Украине", президент Владимир Зеленский до 11 декабря возьмет паузу с подписанием законопроекта о введении уголовной ответственности за ложь в декларациях. В этот день Венецианская комиссия рассмотрит вопрос отмены Конституционным судом Украины уголовной ответственности за недостоверное декларирование и даст оценку новой законодательной инициативе. И если из Страсбурга Офис президента услышит позитивный сигнал, законопроект в тот же час будет подписан президентом.

Но на Банковой осознают, что скорее всего придется подавать в Верховную Раду новый вариант возвращения уголовной ответственности за недостоверное декларирование с более серьезными санкциями в отношении коррупционеров.

"В будущем мы имеем все шансы рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью УК 366-2 и усилить уголовную ответственность", - заявил народный депутат, представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский. Предполагается, что уже в ближайшие недели "слуги" зарегистрируют соответствующий законопроект. Обсуждается, что в нем появится санкция в виде именно лишения (а не ограничение) свободы на срок от 2 до 5 лет и практически в два раза снизится порог возможной ошибки в е-декларации. О готовности подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект об ужесточении ответственности за ложь в декларациях заявили и во фракции "Европейская солидарность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кулеба - о решении КСУ: Пострадает не только безвиз

Новости по теме: Декларация Верховная Рада