Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Представители ОРДЛО выступили в ООН: предложили опять провести референдум

Представители ОРДЛО выступили в ООН: предложили опять провести референдум
Фото: Википедия

"Представители ДНР и ЛНР 2 декабря впервые выступят на заседании Совета Безопасности ООН по поводу реализации Минского комплекса мер 2015 года"… Такая новость появилась вчера вечером на инфоресурсах Донецка и Луганска, чем вызвала  удивление - в Минских соглашениях нет никаких "представителей ЛДНР".

Разговор по формуле

Мероприятие инициировало представительство России в ООН, и полностью оно именуется как "Заседание Совета Безопасности ООН по Формуле Арриа на тему "Реализация Минского Комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в "нормандском формате". И ключевое понятие здесь - "формула Арриа".

Формула имени венесуэльского дипломата Арриа означает неофициальную встречу представителей государств. Этот вариант общения не входит в повестку дня Совбеза ООН, а является чуть ли не частной инициативой одного из членов организации.

Кстати, мероприятие проводится даже не в зале Совета Безопасности, а в обычных переговорных. В данном случае оно вообще прошло в онлайн-режиме, без участия сотрудников Совбеза. К услугам собравшихся были только переводчики.

Практическая польза от длинных монологов "министров иностранных дел ДНР и ЛНР" Никоноровой и Дейнего равнялась нулю. Ничего нового они не сказали, перечислили хронику боевых действий за шесть лет и присовокупили немного эмоций по поводу того, что Украина ввела блокаду и не хочет разговаривать с мятежными "республиками".

Оптимисты, считавшие, что после подобного "заседания в Совбезе ООН" каким-то образом будет признана субъектность "ДНР" и "ЛНР", жестоко просчитались. Даже те, кто просто скромно говорил, что это Россия так выводит отношения с "республиками" на новый международный уровень. 

Многие страны - участники Совбеза ООН отказались от участия в этом заседании хотя бы потому, что не обязаны участвовать в неформальных мероприятиях.

В том числе Франция и Германия. В итоге поговорили. Заседание заинтересовало 17 государств - Китай, Индонезию, Нигер, Доминиканскую Республику, Беларусь, Марокко, Египет, Индию, Сент-Винсент и Гренадины, Вьетнам, Сирию, ЮАР, Узбекистан, Венесуэлу, Алжир, Тунис и Вануату.

Было сказано

Основным лейтмотивом докладов Никоноровой и Дейнего были претензии в адрес Украины и ее Конституции, плюс стандартные обвинения в том, что Украина нарушает Минские соглашения. Киев нарушает хрупкое перемирие, особый статус Донбасса не имплементирует, "нормандская четверка" собирается только потому, что президент Украины хочет  встретиться с лидерами России, Германии и Франции. Предложения "республик" саботируются. Жители Донбасса готовы опять провести референдум по поводу своего статуса, но только чтобы он был международно признанным.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Вадим Карасев: "Речи о признании не идет"

Политолог Вадим Карасев в комментарии "КП" в Украине" отметил, что цель заседания в Совбезе ООН в целом понятна - это попытка сделать ОРДЛО участниками международных отношений и дальше легализовать на международной площадке нарратив о том, что в Украине происходит внутренний конфликт центральной власти и региона.

- По логике дипломатического урегулирования, из этого нарратива появляется следующий шаг - прямые переговоры между Киевом и Донецком/Луганском. Это вовсе не говорит о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей как отдельных государств. Об этом вообще речь не идет! - уверяет эксперт. - Но это сигнал, что, несмотря на коронавирусную паузу, ОРДЛО и РФ продолжают прилагать активные дипломатические усилия по "овнутрению" конфликта. Потому что сейчас все упирается в позицию, что это конфликт между Украиной и Россией, и ОРДЛО - это не субъекты международного права, Украина не должна вести с ними переговоры.

По словам Карасева, Украине не стоит игнорировать попытки реализовать субъектность ОРДЛО на международных площадках.

- Когда так называемые "ДНР/ЛНР" пытаются открывать свои представительства в других странах - это должно вызывать как минимум недоумение у всего мира. Нет никаких "ДНР" и "ЛНР", есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, - напомнил политолог. - Да, на подконтрольных территориях это мероприятие подается как прорыв в международных отношениях, как шаг к какому-то признанию. Это, конечно, серьезное преувеличение, но игнорировать его нам не стоит.

Кирилл Сазонов: "Все делается для прямых переговоров Украины и ОРДЛО"

Такого же мнения придерживается и политолог Кирилл Сазонов, который в комментарии "КП" в Украине" выразил идею о том, что такими попытками наладить коммуникацию между государствами и так называемыми "республиками" Россия хочет забрать значительную часть влияния на процесс у "нормандской четверки" и перенести его в Трехстороннюю контактную группу в Минске.

- В ТКГ у них есть хоть какое-то кресло, где они сидят, что-то говорят и их даже кто-то слушает. Но из "нормандской четверки" никто с "ЛДНР" разговаривать не будет. Тяжело представить за одним столом канцлера Германии Ангелу Меркель и "главу ДНР" Дениса Пушилина, - говорит Сазонов. - Это не первая попытка России придать хотя бы полуофициальный статус этим "представителям" и явно не последняя. Будут применяться любые методы, как в анекдоте про попугая - "хоть чучелом, хоть тушкой". Но никакого официального статуса у ОРДЛО, кроме как "отдельные регионы Донецкой и Луганской областей", нет и не предвидится.

Политолог считает, что все эти ходы делаются для того, чтобы заставить Украину вести прямые переговоры с отдельными районами. В этом случае Россия будет считаться не агрессором в глазах украинцев, а посредником в урегулировании "внутриукраинского конфликта".

Чего можно ждать после проведения этого мероприятия?

- Если у России не получается добиться своего дипломатическими средствами, то она будет создавать давление на других направлениях. Рычагов давления у нее всего два: это обмен пленными (уже идет отказ от обмена, как минимум, до Нового года) и активизация боевых действий. Повисшая в воздухе ситуация России не выгодна, - считает эксперт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал в ТКГ: Россия отказывается передавать мирный план по Донбассу

Новости по теме: Совбез ООН Референдум