19 октября
Загрузить еще

Беларусь сегодня: воскресные митинги, запугивающие смс-ки от милиции и рост цен

Беларусь сегодня: воскресные митинги, запугивающие смс-ки от милиции и рост цен

"Не допускайте ошибок"

Попытка связаться с белорусскими друзьями по интернет-мессенджеру трижды проваливалась. После вопроса "Как вы там?" в трубке что-то щелкало и абонент пропадал. Слава Богу, находился при следующем созвоне.

- Так и живем: то интернет отрубят, то мобильную связь без предупреждения, - сетует живущая в Минске Анастасия. – Привыкнуть к этому не получается, но что есть – то есть.

Белорусы говорят: то, что скоро каждый из них, жителей 10-миллионной страны, будет на карандаше у спецслужб, - уже почти свершившийся факт. Службы работают не покладая рук, пытаясь обеспечить новоизбранному, но мало кем признанному президенту страны спокойствие.

Методы для этого выбирают весьма причудливые. Например, недавно белорусы получили на свои мобильные телефоны грозные смс от МВД Беларуси: "Уважаемый гражданин! Вы установлены как нарушитель порядка проведения массовых мероприятий. Ваши действия зафиксированы посредством фотовидеозаписи… Персонально предупреждаем вас… Не допускайте ошибок".

- Самое интересное, что эти смс приходили даже к тем, кто не участвовал в митингах и вообще всей душой за Батьку. Значит, рассылка была не целенаправленная, а всем подряд, наверное, чтобы запугать, - говорит Анастасия, не участвовавшая в митингах, но эсэмэску получившая.

Такие сообщения приходят на телефоны всех , независимо от их участия в протестах. Фото: Соцсети

Митинги стали обыденными, но более многочисленными

Пугать пока у милиции и КГБ получается плохо: митинги не просто не закончились, они стали многочисленнее, хотя и проходят только в выходные дни. Например, акция протеста 4 октября собрала по стране более 100 тысяч человек - это больше, чем на предыдущей.

- Ходят по вечерам молодые люди, студенты. Это мирные шествия, но чувствуется в них отсутствие какого-то руководящего момента. Хотя по сравнению с тем, что было раньше, все стали более организованными, - рассказывает минчанин Геннадий Петровский. – И выглядят митинги сейчас по-другому: например, собрались люди в центре, тысяча человек. Подъехал водомет – и вдруг на площади появляются десять тысяч человек, которые колоннами с разных концов города приходят. Выглядит здорово, конечно, но уже очень надо, чтобы был какой-то результат, чтобы это привело к чему-то. Люди не видят результата и понемногу начинают впадать в депрессию.

Воскресные марши стали обыденными, но в Минске уверяют: никто не выходит просто так, для галочки, люди реально хотят показать масштаб народного несогласия. По вечерам во дворах собираются жители домов и целых микрорайонов – они организовывают концерты, приглашают музыкантов, стоят в цепях солидарности, проводят лекции на темы городского самоуправления.

- Такие встречи мы в шутку называем "тибилдинг", - говорит Анастасия.

Ее знакомые, которые выходили на акции протеста, говорят, что задача протестующих – разобрать существующую систему по кирпичику, сделать так, чтобы в изгнание ушла существующая власть.

- Есть четкое понимание, что останавливаться нельзя. Слишком много жертв, слишком многое уже нельзя забыть и простить, - говорят участники протестных мероприятий в Минске.

Власть делает все, чтобы создать видимость мирной и спокойной жизни. Например, многочисленные августовские и сентябрьские забастовки на заводах стихли. - Постарались местные профсоюзы. Они запугивали рабочих увольнениями, члены стачкомов подвергались репрессиям со стороны власти. Сейчас заводчане активно записывают видеообращения против режима и хотят массово выйти из профсоюзов. Сопротивление еще есть, но оно не такое радикальное. Рабочие боятся потерять работу, быть уволенными по статье и посаженными за решетку, - рассказала нам инкогнито одна из жительниц Могилева.

В ежедневных шествиях принимают участие в основном студенты. Фото: архив "КП" 

Продукты дорожают, детей "кормят" политинформацией

Протесты, митинги, подавление демонстраций силовиками и как следствие – санкции и непонимание другими государствами, что же это такое происходит в Беларуси, дало ожидаемые результаты. Постепенно начали расти цены на продукты, а торговые центры решили закрываться в самый разгар рабочего дня.

- Все дорожает понемногу, но уверенно, и если за бутылку масла я отдавала раньше почти 3 белорусских рубля (30 грн), то сейчас – 3,15 (34 грн). Закупая продукты в выходные на неделю, мы укладывались примерно в 50-60 рублей (500-600 грн), то сейчас цифра доходит до 70. Зарплаты, конечно, остались такими, какие и были, - говорит Анастасия.

Что же до торгово-развлекательных центров, то в Минске, говорит Анастасия, например, в ТРЦ "Галерея" с завидным постоянством объявляют по радио пожарную эвакуацию, как только к зданию начинают приближаться колонны протестующих. Из ТРЦ выводят всех посетителей, и заведение закрывается. Так же поступают и магазины, которые вешают на двери замок, несмотря на покупательский пик.  

Детские сады, школы и вузы работают в обычном режиме, разве что вдруг в учебном процессе появилось что-то вроде коротких политинформаций, на которых детям объясняли, что надо говорить и думать. Но, как показала жизнь, дети говорят и думают то же, что и их родители.

- Сын из детского сада принес откровение о том, что белорусский флаг – не тот, который нарисован в книжке, - с улыбкой говорит жительница Жлобина Вероника. – И игра у них появилась новая, называется "Водомет": набирают воду в ладошки, догоняют и обливают соперника. Кто не увернулся – тот проиграл.

"Народ ощутил себя бессмертным перед коронавирусом"

Коронавирус затронул Беларусь ровно так же, как и другие страны миры – здесь им заражаются, болеют и умирают точно так же, как и везде. В красивую статистику с низким уровнем заболеваемости мало кто верит, а прирост 400 заболевших человек в день – основание тревожиться.

- У нас не было карантина, как в других странах, власти сделали упор на сознательность и самоизоляцию граждан. Некоторые компании, конечно, добровольно перешли на удаленную работу, но в целом народ ощутил себя бессмертным - и с масками никто не заморачивался. Только несколько дней назад я увидела много народу в масках, потому что начались сезонные заболевания и люди стали более осторожными, - поведали минчане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три взгляда на жизнь в Беларуси: от постоянного страха до удовольствия от мирной жизни

Новости по теме: Беларусь Митинги