Скандал в ТКГ: Россия отказывается передавать мирный план по Донбассу

Скандал в ТКГ: Россия отказывается передавать мирный план по Донбассу

Комментарии: 6
Соцсети

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы Россия пошла на конфронтацию с украинской стороной - и это свидетельство того, что РФ не собирается  искать пути выхода из конфликта в Донбассе.

Как заявил спикер ТКГ Алексей Арестович, заседание прошло на повышенных тонах.

"Мое личное мнение - РФ… взяла курс на конфронтацию, вплоть до прямой лжи относительно того, что она якобы не сторона конфликта и будто бы это Украина… пригласила их побыть посредниками, - написал Арестович на своей странице в соцсетях. - Мы этого им сделать не даем".

По словам Арестовича, Россия мало того, что не видит себя стороной конфликта, но при этом требует, чтобы Украина вела напрямую переговоры с представителями ОРДЛО. А ведь на Минских соглашениях стоит подпись представителей России как полноправной участницы группы. Фамилии тогдашних "делегатов" от "ДНР" и "ЛНР" в соглашениях указаны скромно, без званий и регалий.

О жесткой встрече высказался и представитель ОРДЛО от Украины в ТКГ Сергей Гармаш:

"Если ОРДЛО Украины не являются членами ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ), то как можно рассматривать на уровне ТКГ документ, поданный этим НЕчленом?".    

Речь идет о некоем "плане урегулирования конфликта", поданном представителями неподконтрольных территорий. По заявлениям участников ТКГ от Украины, они в принципе не имеют права подавать какие-то документы. Их функция в Трехсторонней контактной группе - только согласовывать и консультировать. Ибо все решения ТКГ будет имплементировать (или не будет) Верховная Рада Украины.

"А как он это будет делать, если вторая сторона конфликта (финансирующая и контролирующая его) не хочет подавать его от своего имени как член ТКГ и участник переговоров, а просовывает от нечлена, который не субъект и не несет никакой ответственности за невыполнение принятых решений?", - отмечает Гармаш.

Украинцы с сожалением констатируют: вторая сторона не заинтересована в завершении конфликта в Донбассе. Иначе Россия просто передала бы мирный план на рассмотрение группы - и нравится это кому-то или нет, но его бы рассматривали и с ним бы работали все стороны ТКГ. Однако представитель России Грызлов заявил, что если бы РФ подавала план урегулирования, то это было бы "вмешательством России во внутренние дела Украины, на что Кремль, конечно же, пойти не может".

Жители неподконтрольных территорий могли бы засмеяться от этих слов, если бы не жили несколько лет в условиях постоянного вмешательства РФ. Интересно, как бы объяснил господин Грызлов приход в четверг 100-го гуманитарного конвоя из России в так называемые "ДНР" и "ЛНР" через неконтролируемые участки российско-украинской границы? Какие ответы нашел бы на вопрос, почему украинские пограничники не могут осмотреть груз, если уж Россия так свято блюдет международные законы? И самое главное - почему так напряглись мирные жители?

- Потому что через несколько дней после прихода и разгрузки "гумконвоя" вся эта "гуманитарная гречка", как мы ее называем, начинает летать и взрываться над нашими головами. Хотя нас обычно убеждают, что в гумконвое приходят строительные материалы, детское питание и лекарства, - пояснил "КП" в Украине" житель Донецка Егор Ш. - Видели мы это крупнокалиберное "детское питание"! И начинаем готовиться к худшему. "Власти ДНР" вдруг ни с того ни с сего начали говорить о том, что готовы к любым провокациям со стороны Украины. Значит, скоро может начаться очередной замес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Минск" в лицах: кто и за что отвечает на переговорах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях