Зеленский в Днепре попрощался с директором КБ “Южное”

Зеленский в Днепре попрощался с директором КБ “Южное” [фото, видео]

Офис президента

Владимир Зеленский попрощался с директором конструкторского бюро “Южное” Александром Дегтяревым. Президент прибыл во Дворец культуры “Машиностроителей” в Днепре около 11 утра, через десять минут после начала церемонии. Сопровождали президента глава его Офиса Андрей Ермак и заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. Об этом сообщил сайт телеканала Відкритий.

К прессе президент, как ожидалось, не подошел. Во дворце культуры он не задержался - сегодня у главы государства расписан день не только в Днепре, но и в родном Кривом Роге. Позже Офис президента опубликовал официальные фотографии с церемонии и сообщил, что Владимир Зеленский возложил цветы к гробу и пообщался с родными Александра Дегтярева. Президент назвал смерть конструктора большой потерей для ракетно-космической отрасли страны и мира. Зеленский предложил присвоить Дегтяреву звание Героя Украины посмертно.

- Главное сегодня - не забывать и поддерживать предприятие. Я обещаю, что это обязательно будет сделано, - заверил Владимир Зеленский.

Президент заявил также, что космической отрасли уделялось слишком мало внимания, но Украина должна строить ракеты и запускать свои спутники.

Согласно опубликованной местными СМИ программе, глава государства сегодня посетит в Днепре Военно-клинический медицинский центр Восточного региона, Аллею памяти погибших героев Революции достоинства и бойцов АТО, проверит строительство участка дороги Южного обхода Днепра. В Кривом Роге поедет на реконструкцию дороги Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье. 

СПРАВКА

О смерти конструктора Александра Дегтярева сообщил Офис президента 24 ноября. Академик скончался на 70-м году жизни от последствий коронавируса. 26 ноября в Днепре объявили траур. Похоронят Дегтярева на Запорожском кладбище.

31 октября Александру Дегтяреву исполнилось 69 лет. В КБ "Южном" - ключевом в производстве ракетно-космической техники в СССР - он работал с 24 лет. Дегтярев прошел путь от инженера до генерального конструктора и генерального директора. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генеральный конструктор КБ "Южное" Дегтярев - "КП" в Украине": Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях