В Днепре объявили траур в память о генеральном директоре КБ Южное

В Днепре объявили траур в память о генеральном директоре КБ Южное [фото]

КБ Южное

В Днепре четверг, 26 ноября, объявлен днем траура в связи с кончиной генерального директора КБ Южное Александра Дегтярева. Об этом 24 ноября сообщается на сайте городского совета Днепра.

Распоряжение об объявлении траура подписал городской голова Борис Филатов. В документе также сказано, что гражданская панихида по Александру Дегтяреву состоится 26 ноября с 11.00 до 12.00 в ДК Машиностроителей.

Днем ранее стало известно, что в Днепре ушел из жизни писатель и публицист Владимир Луценко. Причиной его смерти стал COVID-19.

Ранее сообщалось, что в Днепре умер ректор Национального университета имени О. Гончара Николай Поляков.

"Великий человек, человек слова - строил космос на Земле"

Мэр Днепра на своей странице в Фейсбук отметил, что знакомство с Александром Дегтяревым было дня него честью.

Он боролся за космическую мечту Днепра и принадлежал к школе профессионалов - опытных специалистов, чье имя известно в Украине и за ее пределами. Впрочем, человеческая жизнь оказалось хрупкой, а болезнь - безжалостной.

Знакомство с ним было для меня честью. Так же, как и для всех, кому посчастливилось работать под его руководством. Он был достойным человеком. Человеком слова, готовым делать невозможное для легендарного конструкторского бюро.

Память об Александре Дегтярева будет жить в его достижениях и продолжении работы, которой он посвятил жизнь. Искренне сочувствую родным и близким, - написал Борис Филатов.

 

Соболезнования выразил и предшественник Филатова на посту городского головы Днепра Иван Куличенко.

Совсем недавно поздравлял с Днём рождения... А сегодня чувствую боль невосполнимой утраты. Для всех нас. Для Украины и всей мировой ракетно-космической отрасли. Ушел Александр Викторович Дегтярёв, генеральный директор "Конструкторское бюро „Южное“ - головного предприятия ракетно-космической отрасли Украины. Вечная память Великому Человеку. Искренние соболезнования родным и близким, - написал Куличенко.

 

Экс-губернатор Днепропетровщины и бывший народный депутат Александр Вилкул назвал смерть Дегтярева "трагедией", добавив, что его с главой КБЮ объединяли многолетняя дружба и общие идеалы.

- Он был одним из тех, благодаря которым Днепропетровск называли космической столицей Украины. Благодаря профессионализму и государственному подходу Александра Викторовича КБ "Южное" даже в условиях жесточайшего кризиса было и остается важнейшим успешно работающим предприятием ракетно-космической отрасли Украины. Соболезную коллегам, родным и близким в связи с невосполнимой утратой, - написал Вилкул.

 

Коллеги из Харьковского авиационного института отмечают, что у Александра Дегтярева был характер бойца.

- Наша жизнь - это одновременно штиль прогнозируемых событий и ураган неожиданных эпизодов. Каждый день учит нас быть смелыми и выносливыми, и Александр Викторович, имея характер борца, всегда понимал эти неписаные законы, решительно двигался вверх навстречу новым вызовам, навстречу звездам, навстречу своей мечте. Его ценили в коллективе родного конструкторского бюро и далеко за его пределами. Александр Викторович строил космос на Земле. С болью в сердце мы вспоминаем этого большого Человека. Давайте совместными усилиями продолжать его благородное дело! - призвал ректор ХАИ Николай Нечипорук.

 

Ранее соболезнования по поводу смерти Александра Дегтярева выразил Офис президента Украины и Государственное аэрокосмическое агентство Украины.

СПРАВКА

31 октября Александру Дегтяреву исполнилось 69 лет. Он родился в 1951 в Яранске (Кировская область, Россия). Окончил Ленинградский механический институт (БДТУ) по специальности "Двигатели летательных аппаратов" (1975) и экономический факультет Днепропетровского национального университета (2001). Прошел стажировку и обучение в ряде аэрокосмических компаний США и Франции.

В КБ "Южном" работал с 24 лет. Предприятие было ключевым в производстве ракетно-космической техники в СССР. Дегтярев прошел путь от инженера до генерального конструктора и генерального директора. Оставил около 200 научных публикаций и статей по вопросам разработки ракетных комплексов различного назначения, их модернизации и адаптации, а также 50 изобретений и патентов.

Дегтярев работал в КБ "Южное" с 1975 года на разных должностях, в 2010-м стал генеральным директором и генеральным конструктором КБЮ. Участвовал в разработке и модернизации ракетных комплексов с ракетами семейства SS-17, SS-18 и SS-24 (по классификации НАТО), а также проектов по модернизации и коммерческому использованию космических ракетных комплексов семейства "Зенит", "Днепр", ряда космических аппаратов и спутниковых систем. Внес свой вклад в создание ракетно-космических комплексов в международной кооперации – "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр".

При участии Дегтярева налажены контакты КБ со многими мировыми компаниями космического профиля, космическими агентствами многих стран и организациями Европы, США, Египта, Японии, Республики Корея и т. д.

Под руководством Александра Дегтярева КБ "Южное" участвовало в проектах "Циклон-4" и "Антарес" (Таурус-II), "Вега".

В 2016 году Государственное космическое агентство изменило устав КБ "Южное", упразднив должность генерального конструктора - генерального директора . Дегтярев занимал ее с 2010 года. Районный суд Днепра позже признал это решение незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях