Кабмин дал полмиллиона гривен на идею Елены Зеленской

Кабмин дал полмиллиона гривен на идею Елены Зеленской

facebook.com/olenazelenska.official

Кабинет министров Украины на заседании 25 ноября постановил перераспределить 756 600 гривен на изготовление и внедрение украиноязычных гидов в Версале и Лондонском Тауэре. Появление таких гидов по всему миру в крупнейших музеях - инициатива первой леди Елены Зеленской. Об этом 25 ноября сообщил в своем телеграм-канале сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

Парижский Версаль и Тауэр как раз относятся к знаковым мировым музеям. Изготовление украинского аудиогида для Тауэра оценено в  582 тысяч гривен, "украинизация" Версальского дворца обойдется украинскому бюджету гораздо дешевле - в 174.6 тыс. грн соответственно. 

- Украиноязычные версии аудиогидов помогут укрепить положительный имидж Украины за рубежом, в частности на культурной арене Великобритании и Франции. - сказано в пояснениях к решению Кабмина.

Отметим, что это не дополнительные средства, а взятые из другой статьи расходов. Перераспределение средств стало возможным в связи с уменьшением командировок представителей аппарата МИД из-за превентивных мер борьбы с распространением коронавируса. В итоге было сэкономлено 597 081 гривна. Еще 159 591 грн. было сэкономлено в связи с окончанием членства Украины в Исполнительном совете по запрещению химического оружия. Вместе это дало сумму, необходимую на изготовление украиноязычных аудиогидов.

Меморандум о появлении в Тауэре, который ежегодно посещают около трех миллионов туристов, украинского аудиогида был подписан 8 октября в ходе визита Владимира и Елены Зеленских в Великобританию.

В сентябре 2019-го Зеленская добавила украиноязычный гид в венский Музей истории искусств. Украинский язык стал десятым в системе аудиогидов самого большого художественного музея Австрии. Он стал на тот момент четвертым на счету Елены Зеленской. По ее инициативе аудиогид появился в галерее Альбертина (Вена), в Национальном музее ковра в Баку и в Латвийском национальном художественном музее в Риге. Через месяц к визиту четы Зеленских в Турцию было приурочено появление в этой стране сразу трех украинских аудиогидов. Ими оснастили самый большой дворец Турции Долмабахче, Эфес и Национальный парк Гёреме в Каппадокии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская рассказала, как они с президентом готовят подарки иностранным лидерам

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях