Дипломаты: Назначать бухгалтера послом в Вашингтон - плохая идея

Дипломаты: Назначать бухгалтера послом в Вашингтон - плохая идея

Комментарии: 4
Фейсбук

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выдвинул экс-министра финансов Оксану Маркарову на должность нового посла Украины в США вместо действующего Владимира Ельченко.

Глава украинского МИДа заверил, что доволен его работой и что внесение кандидатуры нового посла не связано с претензиями к нему: "Владимир Ельченко - классик украинской дипломатии, претензий к его работе нет, но принцип ротации в дипломатии никто не отменял".

До плановой ротации посла - еще 4 года, а транш МВФ нужен сейчас

Дмитрий Кулеба изо всех сил пытается убедить, что назначение Оксаны Маркаровой делается не для того, чтобы "выбивать деньги из МВФ". Но тут же заявляет, что Маркарову назначают потому, что ее хорошо знают "как в администрации США, в частности в Госдепе и министерстве финансов, так и в МВФ".

К этому можно добавить, что сейчас нет точной даты получения очередного транша от МВФ. А значит, Киев будет в лице нового посла прилагать все усилия именно в этом направлении. Кроме того, на получение транша негативно повлияло скандальное решение Конституционного суда об отмене уголовного наказания за незаконное обогащение.

Есть еще один момент, который ставит под сомнение аргументы министра иностранных дел. Владимир Ельченко начал свою работу чуть менее года назад. А стандартный срок пребывания посла на посту - 4-5 лет. Претензий к работе Ельченко, как сказал сам Дмитрий Кулеба, нет, а это значит, что и нет никаких формальных причин для его отставки. Но есть срочная потребность послать эмиссара в МВФ для получения очередного транша.  

"Ельченко - на своем месте"

Такая замена главы дипкорпуса в одной из самых значимых для Украины стран вызывает удивление у дипломатов.

- Назначать бухгалтера послом в Вашингтон - это плохая идея. Если этого не понимают, то у нас действительно серьезные проблемы. Вопрос о выделении траншей МВФ решается не по техническим параметрам, а на политическом уровне. А основное влияние на политику МВФ и на выделение траншей Украине оказывает ее главный донор - Америка. Поэтому эти вопросы решались с политическими структурами США на самом высоком уровне, и в том числе и при помощи посла Украины в Вашингтоне, - рассказал "КП" в Украине" экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.  

По его словам, в нынешней команде нового президента США Джо Байдена есть профессионалы, дипломаты, сотрудники других ведомств, но никак не финансисты.

- У них своя система координат, которую нужно понимать для того, чтобы иметь возможность их убеждать в том, что нужно Украине. А нынешний посол как раз и есть тот человек, который может убеждать, - считает Константин Грищенко.

По его оценке, Ельченко - дипломат с колоссальным опытом, который всю жизнь работал в разных странах. И он отвечает самым высоким требованиям профессии.

- Я предельно удивлен намерением его замены. Тот, кто это предлагал и принимал, явно не понимает, что такое работа в Вашингтоне и как там работают различные механизмы влияния, - рассказал "КП" в Украине" экс-министр иностранных дел Украины. 

С ним согласен и экс-первый замглавы МИДа Александр Чалый.

- Ельченко - дипломат высочайшего класса, который имеет наработанную репутацию в США, находится на своем месте и эффективно выполняет свою работу. Поэтому информацию о его замене я пока считаю только слухами и не более, - заявил дипломат "КП" в Украине".   

"У Маркаровой есть связи"

Впрочем, некоторое эксперты-международники видят и определенные выгоды от назначения Оксаны Маркаровой.

- Это назначение на дипломатическом языке является сигналом Киева Вашингтону, что он хочет усилить работу на экономическом и финансовом направлении. И, конечно, намек на МВФ, потому что у Оксаны Маркаровой в работе с фондом не было каких-то больших проблем. У нее есть определенная репутация в финансовых кругах США. Она плотно сотрудничала с международными финансовыми организациями. И вполне возможно, что наработала определенные лоббистские связи, которые можно будет использовать для лоббирования финансовых, политических и даже военных интересов Украины, - рассказал "КП" в Украине" эксперт-международник Антон Кучухидзе.

И, по его мнению, не стоит преуменьшать назначение Маркаровой на пост посла. Потому что не один посол организовывает работу всего посольства. Качество работы диппредставительства зависит и от специалистов, которые в нем служат.

- Так что обмен карьерного дипломата на финансиста может быть не так заметен, если эффективно будут продолжать трудиться остальные сотрудники посольства, - считает эксперт.

Дмитрий Кулеба отметил, что пока речь идет только о предложении кандидатуры - ее вносит министр иностранных дел, но должен утвердить президент Украины.

"Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время. Могу дать только один совет - судите о назначении по подписанному указу президента, а не по публикациям в прессе", - заявил глава украинского МИДа.

СПРАВКУ

Владимир Ельченко - кадровый дипломат, с 1981 года работает на дипломатическом поприще. 18 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский своим указом назначил его Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в США. До этого, с января 2016 года, Владимир Ельченко был постоянным представителем Украины в Совбезе ООН. По единодушному мнению коллег-дипломатов и экспертов, Ельченко является одним из лучших представителей дипломатического корпуса Украины.

Оксана Маркарова возглавила Министерство финансов в правительстве Владимира Гройсмана в июне 2018 года. Работала на этом посту и в правительстве Алексея Гончарука до 4 марта 2020-го, когда парламент отправил Кабмин в отставку.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава НБУ почти на неделю уехал в США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях