Байден создает свою команду из соратников Клинтона и Обамы

Байден создает свою команду из соратников Клинтона и Обамы

REUTERS/Kevin Lamarque

Победивший на президентских выборах в США Джо Байден, не дожидаясь официального объявления своей победы и инаугурации, начал формировать команду новой администрации.

Он назначил девять ближайших помощников по предвыборной кампании на ключевые должности в Белом доме. Первым стал его давний помощник и советник Рон Клейн – он получил должность главы администрации Белого дома (см. Справка).

Белый дом возглавит специалист по борьбе с пандемиями

59-летний Рон Клейн - довольно заметная фигура в Демократической партии, уже работал с первыми лицами США.

Он был сотрудником администрации президента Билла Клинтона и главой администрации вице-президента Альберта Гора. Клейн помогал Клинтону и Гору готовиться к дебатам в президентской кампании 1992 года. После победы Клинтона на выборах Клейн стал одним из его советников, курировал вопросы правовой и внутренней политики. Осенью 2008 года участвовал в президентской кампании Обамы, а после его победы был назван будущим главой администрации соратника Обамы, вице-президента Джо Байдена.

Стоит отметить, что Рон Клейн сознательно и упорно строил свою политическую карьеру еще, что называется, с "младых ногтей". В 15 лет, вместо летнего лагеря, Рон Клейн отправился на стажировку в аппарат сенатора-демократа от штата Колорадо Флойда Хаскелла. После окончания школы он поступил и закончил Джорджтаунский университет. Во время учебы был помощником сенатора от штата Массачусетс Эдварда Кеннеди, сенатора от штата Индиана Берча Бая и помощником конгрессмена Эда Марки. В 1987 году Клейн был помощником сенатора Джо Байдена, когда тот в первый раз выставлял свою кандидатуру на выборах президента США 1988 года.

Во время избирательной кампании Байдена Клейн был ответственным за реагирование на пандемию COVID-19. Он имеет уникальный опыт борьбы с эпидемией: в 2014 году президент США Барак Обама назначил его главой команды реагирования на кризис, связанный с вирусом Эбола.

Рон Клейн женат на Монике Медине, старшем советнике по вопросам охраны окружающей среды благотворительного фонда Pew Charitable Trusts. У них трое детей - Ханна, Майкл и Даниэль. По договоренности с Моникой, Клейн воспитывает своих детей в еврейских традициях, но позволяет им и супруге праздновать христианское Рождество.

"У избранного президента Байдена и избранной вице-президента Харрис амбициозная и неотложная повестка дня для дальнейших действий. Команда, которую мы уже начали собирать, позволит нам решить проблемы, которые встанут перед нашей страной уже в первый день после инаугурации", - заявил новый руководитель аппарата Белого дома после своего назначения.

Главный политический стратег в штабе Байдена Майк Донилон станет старшим советником президента. Советниками главы администрации США будут также Стив Риччети и Дана Римус, которые были помощниками Байдена во время предвыборной гонки.

Член Палаты представителей Конгресса США от штата Луизиана Седрик Ричмонд, являющийся сопредседателем предвыборной кампании Байдена, станет старшим советником президента, а также будет заниматься в Белом доме связями с общественностью и СМИ.

Клейн – Новый глава администрации Белого дома – Рон Клейн Фото: Википедия.

Госдепом будет руководить ученица Мадлен Олбрайт

На пост главы Госдепа и госсекретаря США СМИ прочат афроамериканку Сьюзан Райс. Она - бывший посол в ООН и советник по национальной безопасности президента Обамы. Именно Райс, по мнению некоторых экспертов, настояла на участии США в ливийской войне и свержении Муаммара Каддафи.

Сюзан Райс завоевала репутацию активного и настойчивого переговорщика. Некоторые даже называют ее "слишком прямолинейной" и "злоязычной". Райс сделала карьеру дипломата в 90-е годы, поработав помощником президента Билла Клинтона и старшим директором по делам Африки в Совете национальной безопасности США. С 1997 по 2001 год Райс была помощником госсекретаря по делам Африки. На эту должность была назначена по рекомендации госсекретаря Мадлен Олбрайт, которая была другом семьи Райс. Ее уже тогда прочили на пост госсекретаря США, но она отказалась в пользу Хиллари Клинтон.

Кроме Райс, на эту должность претендуют экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, сенаторы-демократы Крис Кунс и Крис Мерфи и экс-заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Энтони Блинкен работал в команде Билла Клинтона. Был специальным помощником президента США по делам Европы и Канады, старшим директором Совета национальной безопасности. Позже перешел работать в Сенат. В 2009-1013 годах – советник по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена. Затем он стал заместителем помощника президента по вопросам нацбезопасности Сюзан Райс, а потом заместителем госсекретаря США. Блинкен также рассматривается на должность советника президента по национальной безопасности.

По данным газеты The Washington Post, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон имеет шансы получить пост постоянного представителя США при Организации объединенных наций (ООН). Клинтон известна своим жестким отношением к России и критикой в адрес Москвы в бытность главой Госдепартамента США.

Справка

Глава администрации Белого дома отвечает за надзор за действиями сотрудников Белого дома, управление графиком президента и решает, кто имеет право на встречу с ним.

В общих чертах, в его обязанности входит назначение на ключевые должности в Администрации президента США и руководство ею, переговоры с Конгрессом, представителями исполнительной власти и прочими политиками относительно планов встреч президента. Он также отслеживает потоки информации для президента США и контролирует приемы американского лидера в Овальном кабинете Белого дома. В общем, это аналог должности главы Офиса президента Украины.

Госсекретарь – высшее должностное лицо федерального правительства США. Он возглавляет Государственный департамент - ведомство внешней политики США, основанное в 1789 году. Пост государственного секретаря США в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако госсекретарь обычно имеет больший политический вес.

При этом государственный секретарь является наиболее высокопоставленным членом кабинета министров США и занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента. Государственный секретарь является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом, после вице-президента и спикеров обеих палат Конгресса - Сената и Нижней палаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет мир после победы Байдена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях