Кулеба объяснил смену посла Украины в США: к Ельченко претензий нет, но ротацию никто не отменял

Кулеба объяснил смену посла Украины в США: к Ельченко претензий нет, но ротацию никто не отменял

Комментарии: 1
УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба анонсировал смену посла в США. Вместо Владимира Ельченко представлять нашу страну в Америке будет Оксана Маркарова. Это предложение МИДа, но утвердить кандидатуру указом должен президент. Об этом глава ведомства 20 ноября написал в на своей странице в Фейсбук, озаглавив пост: "Факты, а не путаные слухи о новом после Украины в США".

"1. Нынешний посол Украины в Вашингтоне Владимир Ельченко является классиком украинской дипломатии, претензий к его работе нет, но принцип ротации в дипломатии никто не отменял.

2. Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой.

3. Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время. Могу дать только один совет - судите о назначении по подписанному указу президента, а не по публикациям в прессе.

4. В случае назначения Украина впервые получит в Вашингтоне посла, которую хорошо знают как в Администрации США, в частности, в Госдепе и министерстве финансов, так и в МВФ. О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ - это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории Госпожа Посол Украины в США. Это безусловные плюсы.

5. Бывший министр иностранных дел Константин Грищенко после многих лет в международной и национальной политике говорил: "Сложнее дипломатии только внутренняя дипломатия. Бывшая и успешная министр финансов по определению не может быть плохим дипломатом. Там просто должность не позволяет не быть дипломатом", - написал Кулеба.

Владимир Ельченко был назначен послом Украины в США менее года назад, в декабре 2019-го. Это один из самых опытных украинских дипломатов с более чем 40-летним стажем дипломатической работы. До того, как занять должность посла Украины в США, Ельченко с декабря 2015 года был постоянным представителем Украины при ООН.

Его предшественник Валерий Чалый был послом Украины в США, Антигуа и Барбуда, Тринидаде и Тобаго с июля 2015 по июль 2019-го.

Оксана Маркарова работала в министерстве финансов с марта 2015 года. 29 апреля 2016 г. была назначена на должность первого заместителя министра финансов, а 8 августа 2016 года - правительственным уполномоченным по вопросам инвестиций.

После ухода главы Минфина Александра Данилюка 7 июня 2018-го Маркарова была назначена исполняющей обязанности министра, а 22 ноября 2018 г. возглавила министерство. В марте 2020-го Маркарова ушла в отставку. Позже она говорила, что решила вернуться в бизнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маркарова посоветовалась с семьей и стала "стартапером"

Константин Грищенко о новом после Украины в США: Ельченко – лучшее кадровое решение президента

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях