Предприниматели пошли на штурм Рады - депутаты не проголосовали за отсрочку по кассовым аппаратам

Предприниматели пошли на штурм Рады - депутаты не проголосовали за отсрочку по кассовым аппаратам [видео]

Комментарии: 2
REUTERS/Valentyn Ogirenko

Верховная Рада Украины на заседании 17 ноября снова не смогла принять законопроект об отсрочке введения кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей.

Голосование оказалось не просто нерезультативным - оно провалилось с треском: законопроект получил только 17 голосов за и 228 - против. По мнению выступавших во время обсуждения законопроекта депутатов, это произошло потому, что в профильном комитете извратили суть документа, и в таком виде принимать его не имеет смысла.

В связи с этим многие парламентарии сетовали, что Рада не услышала предпринимателей, адепутат от Евросолидарности Ирина Геращенко заявила, что её фракция инициирует отставку главы комитета финансов, депутата от "Слуги народа" Даниила Гетманцева.

Елена Кондратюк, и.о. председателя Верховной Рады назвала результаты голосования "позорными".

- Я не понимаю, зачем было выносить этот закон и решение такое позорное принимать. Давайте мы все будем ответственно относиться к тем людям, которые стоят возле Верховной Рады, - призвала она.

Напомним, что 3 ноября в парламент оперативно был внесен законопроект об отсрочке, и Дмитрий Разумков прогнозировал, что он будет принят как неотложный. Однако 4 ноября Верховная Рада отказалась принять законопроект № 4313 и отправила его на доработку 

Документ в том виде, в котором он попал под купол .рады 17 ноября, предлагает оставить введение обязательного введения РРО с 2021 года для интернет-магазинов, аптек, торговли ювелирными изделиями, секонд-хендов, ресторанов и кафе, турагентств и туроператоров, отелей и учреждений временного размещения, для торговли текстилем (кроме торговли за наличные на рынках), продажи деталей к автотранспортным средствам. Авторы законопроекта поясняли, что это рисковые группы товаров.

Ранее 17 ноября Рада не смогла проголосовать за отмену карантина выходного дня.

Под Радой начались беспорядки

С самого утра предприниматели митинговали у стен парламента, и там было горячо. Но когда участники акции узнали, что их снова "прокатили", страсти разгорелись с новой силой, и митингующие пошли на штурм, пытаясь прорвать оцепление. Произошло несколько стычек с силовиками.

Прорыв протестующих был остановлен, но они не расходятся. Представители ФОПов сейчас в Раде и ведут переговоры с депутатами о дальнейшей судьбе законопроекта. А также ждут  на разговор самих депутатов, которые уже закончили пленарное заседание и скоро начнут расходиться.

Акция протеста проводится предпринимателями против введения кассовых аппаратов или же специального программного обеспечения (Регистратор расчетных операций или РРО), которое должно было начать действовать уже в августе.

По данным Государственной налоговой службы, за отсутствие РРО или его применения с нарушением установленных требований предусматривается штраф.
Размеры штрафов:

  • с 1 августа 2020 года - штраф в 10% (за первое нарушение) и 50% (за каждое следующее нарушение) стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг);
  • с 1 января 2021 года - размер штрафа составит 100% и 150% стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) за первое и последующее нарушение соответственно.

Предусматривалось, что с 1 января 2021 года использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным. А с 1 апреля 2021 года такая обязанность должна действовать для всех плательщиков единого налога II-IV групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада провалила отсрочку введения кассовых аппаратов для малого бизнеса

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях