Макрон – о ситуации с КСУ: некоторые из реформ требуют  решительности и мудрости

Макрон – о ситуации с КСУ: некоторые из реформ требуют "решительности и мудрости"

president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг решений Конституционного Суда Украины. При этом французский лидер отметил, что считает важным проведенные Украиной реформы, в частности, в банковском секторе. Он отметил, пишет пресс-служба Офиса президента, что некоторые из этих реформ требуют "решительности и мудрости".

Владимир Зеленский заверил, что Украина сделает все возможное для сохранения антикоррупционной архитектуры и таких важных реформ, как реформа банковского сектора, земельная реформа, а также деятельности Фонда гарантирования вкладов.

Во время разговора президент Зеленский также выразил французскому народу и Эммануэлю Макрону соболезнования в связи с недавними трагическими событиями и гибелью граждан страны во время террористических атак. 

Собеседники затронули сложившуюся в мире ситуацию с COVID-19 и необходимость объединить усилия для того, чтобы пережить пандемию. Владимир Зеленский поддержал инициативу Франции по налаживанию производства стратегических товаров медицинского назначения и оборудования в Европе.

- Мы готовы оказать посильную поддержку в налаживании такого производства с участием украинских предприятий - производителей защитных масок, халатов и дезинфекторов, - уверил глава Украины.

Президенты также сфокусировались на состоянии выполнения договоренностей Парижского саммита. По словам Зеленского, на временно оккупированных территориях режим тишины в целом соблюдается, однако провокационные нарушения перемирия "все еще наблюдаются".

Владимир Зеленский добавил, что многие договоренности лидеров Нормандской четверки до сих пор не выполняются. Среди них, в частности, доступ Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ на временно оккупированную территорию.

В свою очередь Эммануэль Макрон поддержал украинского коллегу в том, что переговоры лидеров стран Нормандского формата должны состояться как можно быстрее. Он также высоко оценил мирные инициативы Владимира Зеленского и усилия, прилагаемые Украиной для разминирования на Донбассе и разведения войск. Глава французского государства заверил, что Украина может рассчитывать на его решимость в том, чтобы способствовать окончанию войны.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

27 октября Конституционный Суд отменил антикоррупционную реформу. В решении суда указано, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В связи с постановлением КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. 

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций. В тот же день президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАПК знали, что жена владельца серверов с декларациями работает в Конституционном суде 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях