Кабмин восстановил доступ к реестру электронных деклараций

Кабмин восстановил доступ к реестру электронных деклараций

Комментарии: 1
сайт правительства

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции восстановит доступ к реестру деклараций чиновников. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров 29 октября. Об этом сообщил в своем Телеграм-канале министр Кабинета министров Олег Немчинов.

- Только что на внеочередном заседании правительства с участием президента Украины Владимира Зеленского во исполнение решения СНБО приняли постановление, которым обязали НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам к реестрк деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки, - отмечено в  сообщении.

Как известно, 27 октября Конституционный Суд по представлению депутатов ОПЗЖ и "За майбутнє" принял решение об отмене антикоррупционной реформы. Согласно постановлению суда, НАПК лишили права проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением ведомство закрыло доступ в Единый реестр электронных деклараций.

Так, суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации". Согласно закону, за приобретение чиновником необоснованных активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6.2 млн гривен, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В связи с решением Конституционного суда об отмене антикоррупционной реформы президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО 29 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальное решение КСУ: а, может, ну их - эти декларации?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях