В НАПК знали, что жена владельца серверов с декларациями работает в Конституционном суде

В НАПК знали, что жена владельца серверов с декларациями работает в Конституционном суде

Фейсбук

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции знали, что жена владельца компании "Алтаюр" Анна Мартыненко является работником Конституционного суда. Речь идет о компании Андрея Мартыненко, на серверах которой ведомство хранит декларации чиновников. Об этом сообщает пресс-служба суда.

- На момент заключения в 2017 году договора аренды серверов с ООО "Алтаюр" Национальному агентству по предупреждению коррупции было известно, что жена владельца общества Андрея Мартыненко Анна Мартыненко более 10 лет является сотрудницей Конституционного Суда Украины и занимает должность главного консультанта отдела юридического сопровождения рассмотрения конституционных жалоб управления обработки конституционных жалоб правового департамента секретариата КСУ, - указано в заявлении Конституционного суда.

Как отметили в ведомстве, не смотря на этот факт, в 2017 году у НАПК не возникало каких-либо вопросов или беспокойств по поводу места работы Мартыненко.

Также в суде подчеркнули, что с апреля Анна Мартыненко находится в декретном отпуске.

Информацию не стал отрицать и сам владелец ООО "Алтаюр" Андрей Мартыненко. В комментарии "Украинской правде" он сообщил, что его супруга действительно работает главным консультантом "в каком-то отделе" КС.

- Да, моя жена работает в КС, главным консультантом в каком-то отделе. Точно она не судья, не в патронатной службе, с весны она в декретном отпуске, - заявил Мартыненко.

О том, что жена владельца компании "Алтаюр" работает в КС заявил 4 ноября председатель НАПК Александр Новиков. По его словам, о месте работы Анны Мартыненко в ведомстве узнали после того, как КСУ вынес решение по электронному декларированию. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

27 октября Конституционный Суд отменил антикоррупционную реформу. В решении суда указано, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В связи с постановлением КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. 

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций. В тот же день президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. 

СПРАВКА

31 октября 2019 года Верховная Рада приняла президентский закон об ответственности за незаконное обогащение. Согласно закону, за приобретение чиновником необоснованных активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6.2 млн гривен, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также антикоррупционная реформа, проведенная в Украине, является одним из ключевых условий сотрудничества с МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 лет закону о борьбе с коррупцией: Как появились агенты по провокации взятки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях