Неприкасаемых нет. Кабмин согласовал увольнение троих губернаторов

Неприкасаемых нет. Кабмин согласовал увольнение троих губернаторов

КМУ

Кабинет министров Украины на заседании 4 ноября согласовал ряд кадровых решений по  губернаторам. В частности президенту направлено представление на увольнение глав ОГА в Одесской, Ивано-Франковской и Сумской областях.

- Президент Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что у нас нет касты неприкасаемых, и если чиновник демонстрирует некачественную неэффективную работу или где-то недотягивает, то будут кадровые изменения, - заявил премьер.

В Кабмине считают, что губернаторы Максим Куцый (Одесская область), Виталий Федорив (Ивано-Франковская область) и Роман Грищенко (Сумская область) показали "некачественную и неэффективную работу" и, соответственно, будут уволены.

Виталий Федорив успел поработать губернатором лишь полгода - Зеленский вручил ему удостоверение председателя ОГА 24 апреля. До того, как уйти в правительство, Ивано-Франковской облгосадминистрацией руководил Денис Шмыгаль. С этой должности нынешний премьер ушел в феврале 2020 года, после него и.о., а потом полноценным губернатором стал Федорив. Ко всем своим карьерным неприятностям в ноябре он заразился коронавирусом.

Максим Куцый возглавил Одесскую ОГА в октябре 2019-го - можно сказать, долгожитель. Он запомнился инцидентом с выдворением журналистов из своего кабинета и активным пиар-участием в эпопее с танкером Delfi, который не могли снять с мели с ноября 2019-го и справились только летом. Кстати, Максим Куцый также переболел коронавирусом.

Роман Грищенко был назначен главой Сумской ОГА 11 марта 2020 года. Он коронавирусом не болел, однако в июле получил официальный выговор от президента за недостатки в подборе кадров.

Губернаторы увольняются и назначаются указами президента. Если Владимир Зеленский подпишет представления Кабмина на увольнение троих указанных выше чиновников, они перестанут быть главами ОГА в своих регионах. Учитывая слова Шмыгаля, вряд ли здесь случится какая-то заминка.

Ранее 4 ноября Владимир Зеленский уволил первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова, отвечавшего за региональную политику, в том числе - коммуникацию с губернаторами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского нашли замену Шмыгалю на руководящей должности

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях