100 дней тишины на Донбассе: в Офисе президента подвели итоги

100 дней тишины на Донбассе: в Офисе президента подвели итоги [инфографика]

mil.gov.ua

Cто дней тишины в Донбассе сохранили жизнь десяткам украинских воинов. Об этом 5 ноября сообщает пресс-служба Офиса президента.

- 3 ноября прошло 100 дней с начала действия соглашения о полном и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе, который был установлен с 27 июля. Никогда раньше все годы войны не удавалось удержать режим прекращения огня так долго. Он позволил в девять раз уменьшить боевые потери среди украинских военнослужащих, - отметили в Офисе президента.

За период с 27 июля по 3 октября 2020 потери Вооруженных сил Украины от непосредственных боевых действий в зоне проведения операции объединенных сил составили: 3 погибших и 11 раненых. За такой же период 2019 в результате боевых действий погибло 29 украинских воинов и 98 были ранены. С начала 2020 года до 27 июля еженедельно погибало в среднем два-три военнослужащих Вооруженных сил Украины и 6-8 получали ранения. 

Среднее количество обстрелов позиций ВС Украины за 100 дней действия режима прекращения огня по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась в 5.5 раза. С 27 июля по 3 октября 2020 украинские позиции обстреливали 224 раза, а за аналогичный период прошлого года - 1241 раз.

Нынешние соглашения о прекращении огня позволили кардинально уменьшить количество обстрелов из тяжелого вооружения. Ведь с начала 2020 году количество обстрелов позиций ВС Украины со стороны пророссийских боевиков достигала 16-18 в сутки, и в основном тогда они стреляли из тяжелого вооружения.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Согласно решению участников ТКГ, на территории Донбасса действуют договоренности о полном и всеобъемлющем прекращении огня с 27 июля. Кроме того, 19 августа стороны приняли решение о разминировании 20 участков и согласовали четыре новых участка разведения сил и средств в Донбассе.

Несмотря на принятые соглашения, враг продолжает обстреливать украинские позиции. последнее серьезное обострение случилось 30 октября - тогда погибли двое бойцов ВСУ и еще двое были ранены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пообещал мир до 9 декабря. А если нет - что дальше?

В Кремле прокомментировали "план Кравчука" по деоккупации Донбасса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях