21 ноября
Загрузить еще

"Минск" в лицах: кто и за что отвечает на переговорах

Фото: Фото: president-hotel.by

В последнее время все чаще в верхах стали звучать заявления о возможном переносе переговорной площадки по прекращению конфликта в Донбассе в какую-либо другую европейскую столицу. Сначала Зеленский во время своего визита в Австрию сказал, что таким местом может быть Вена. Затем депутат от "Слуги народа" Александр Качура проанонсировал вынесение этого вопроса на заседание партийной фракции уже в ближайшие дни. Причины подобной инициативы очевидны. Во-первых, сам Минск сегодня никак не назовешь территорией политической стабильности. Во-вторых, за все годы существования Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) (с февраля 2015 года ) ни один пункт из соглашений так и не был выполнен. Каждый пункт Минских соглашений - повод для жестких дискуссий. Ни по одному из них нет консенсуса и вряд ли будет. Об этом уже громко говорят в ТКГ и предлагают апгрейдить "Минск" в соответствии с реалиями года 2020-го, а не 2015-го.

Мы же задались вопросом, кто конкретно из представителей Украины и чем занимается в рамках действующей переговорной площадки.

Подгруппы Минской группы

После принятия "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" (февраль 2015 года) в составе ТКГ появились рабочие подгруппы, начавшие свою работу с мая 2015 года.

Подгруппа по безопасности

Обсуждаются вопросы прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. От Украины группу представляет Александр Полищук - замминистра обороны.

Замминистра обороны Александр Полищук руководит нашими переговорщиками в подгруппе по безопасности. Фото: mil.gov.ua

Подгруппа по гуманитарным вопросам

Вопросы доставки гуманитарной помощи в Донбасс, восстановления инфраструктуры и обмена пленными. От Украины в подгруппе работает Галина Третьякова - народный депутат, глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Гуманитарными вопросами занимается нардеп Татьяна Третьякова. Фото: соцсети 

Подгруппа по социально-экономическим вопросам

Восстановление экономических связей Донбасса и Украины, снятие экономической блокады с Донбасса, восстановление банковской системы в ОРДЛО, а также возобновление выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий Украиной в ОРДЛО. Украину в подгруппе представляет Юлия Свириденко - замминистра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства.

Социально-экономические вопросы в ведении Юлии Свириденко - замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Фото: chadm.cg.gov.ua

Подгруппа по политическим вопросам

Обсуждается особый статус отдельных районов Донбасса, местные выборы и конституционная реформа, которая должна привести к децентрализации власти. Представитель Украины в подгруппе - Андрей Костин, глава комитета ВР по вопросам правовой политики. В эту подгруппу входят представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей - журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский (Донецк), юрист Вадим Горан и медик Константин Либстер (Луганск).

Цель работы подгрупп и ТКГ в целом - механизм решения вопросов и проблем, связанных с оккупацией отдельных районов Донбасса и с вооруженным конфликтом в том регионе.

Политические темы обсуждает Андрей Костин, народный депутат, глава комитета ВР по вопросам правовой политики. Фото: ФБ

Кто есть кто

Украинскую делегацию возглавляет первый президент Украины Леонид Кравчук. Фото: Википедия

Украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе возглавляет Леонид Кравчук.

В составе делегации: вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, глава комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, а также политик Витольд Фокин.

Курирует украинскую делегацию в ТКГ руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Спецпредставитель в ТКГ от ОБСЕ - дипломат Хайди Грау (Швейцария).

Представитель России в Группе - бывший глава Госдумы РФ Борис Грызлов.

Представители отдельных районов (с подачи РФ): от Донецкой области - Наталья Никонорова ("министр иностранных дел ДНР"), Луганской области - "представители ЛНР" Владислав Дейнего, Ольга Кобцева, Родион Мирошник.

В ТЕМУ

Почему столица Беларуси?

Минск был выбран нейтральной площадкой по инициативе президента Украины Петра Порошенко, который обратился к Александру Лукашенко с просьбой посодействовать проведению в столице Беларуси заседания ТКГ по урегулированию ситуации в Донбассе. В июле на обсуждение должны были быть вынесены два вопроса - об освобождении всех заложников у боевиков и об обеспечении допуска международных экспертов на место падения малазийского "Боинга". Однако ни один из этих пунктов не был выполнен.

Заседания ТКГ проходили в здании "Президент-отеля" на улице Энгельса в Минске, а в последнее время из-за пандемии коронавируса - в онлайн-режиме. В свете последних событий в Беларуси и непризнании Украиной итогов президентских выборов в стране существование Минской переговорной площадки находится под угрозой. Леонид Кравчук уже называл предполагаемые варианты переноса переговорного процесса ТКГ - в Финляндию, Швецию или Швейцарию.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Так ли хорош "Минск", как мог бы быть?

Жители Донецка и Луганска говорят: после подписания всех "протоколов о прекращении огня" в 2014 , 2015 и всех последующих годах тише становилось ровно на пару часов. После этого стрельба и взрывы возобновлялись с прежней силой, стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия, страдали, как обычно, мирные и ни в чем не повинные жители.

- Примета даже была: если заседание в Минске, то накануне будет мощный обстрел. Приходилось следить за расписанием, хотя мы и так знали, что собираются в Минске каждые две недели, - рассказал "КП" в Украине" житель Донецка Юрий.

По словам дончанина, особого смысла в работе Трехсторонней контактной группы, как и в Минских соглашениях, ни он, ни его родные и знакомые не видят.

- Никогда местное "ДНР" не выполнит ни одного пункта этих соглашений! Их задача - просто тянуть время, пока наши города, поселки, шахты, заводы режутся на металл и из всего выкачиваются деньги. Как вы себе представляете выборы по украинским законам в "ДНР", где часть жителей уже бегает с российскими паспортами? Кто отдаст просто так границу, если через нее идет вооружение и контрабанда?  - говорит Юрий. - По-моему, в Минске Украина зря теряет время, пытаясь что-то доказать России и ее "донецко-луганским новообразованиям".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кирилл Сазонов. Фото: соцсети

Кирилл Сазонов, политолог:

- Яблочко "Минских соглашений" с самого начала было червивым. То есть это не было компромиссным решением проблемы агрессии, это была отсрочка, на которую по умолчанию согласились все четыре участника переговоров в нормандском формате.

Согласились, потому что в тот момент все были заинтересованы в паузе. Украине нужно было переформатировать армию, собрать силы и выиграть время. России нужно было срочно готовить новую стратегию с учетом того, что проект так называемой "Новороссии" провалился. И что, кроме части Донецкой и Луганской областей, ничего вывести из-под контроля Киева не получилось. Германия и Франция просто хотели взять паузу, чтобы понять - что происходит и как на это реагировать.

Отсрочку использовали, а потом столкнулись с проблемой, что дорожная карта "Минска" больше ни на что не способна. Соглашения мертворожденные, они никого не устраивают в перспективе, и никто не будет их выполнять. Все осложнялось растерянностью европейских политиков и инертностью бюрократии, которые хором повторяли о безальтернативности Минска.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРСОА

Планы по миру

На свое первое заседание группа собралась 23 июня 2014 года, когда начались переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины. Тогда украинская армия постепенно освобождала захваченный Донбасс, приближаясь к Донецку и Луганску. Однако завершить операцию до конца не удалось.  В свою очередь в планах противоборствующей стороны был выход к Азовскому морю, жители Мариуполя строили заграждения и рыли окопы, чтобы не допустить вторжения. В результате в августе 2014 года противник смог закрепиться на позициях лишь в районе городка Новоазовск, ближайший населенный пункт у границы с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко тогда обнародовал свой план по мирному урегулированию ситуации. А 23 июня на встречу по обсуждению этого плана собрались представитель Украины (Леонид Кучма), России (посол РФ в Украине Михаил Зурабов), бывший украинский депутат, а в июне 2014 года - один из лидеров сепаратистов Олег Царев, глава "Украинского выбора" Виктор Медведчук, а также россиянин Александр Бородай, назвавшийся "премьер-министром ДНР", и Алексей Карякин, уверенный в том, что он "председатель народного совета ЛНР".

Многократные обсуждения мирного плана были прерваны 17 июля - в день, когда был сбит малайзийский "Боинг". Затем после телефонного разговора Порошенко и Путина 5 сентября ТКГ договорилась о двустороннем прекращении огня и не только. Через две недели появился меморандум о двустороннем прекращении применения оружия, подписанный участниками ТКГ Хайди Тальявини (ОБСЕ), Леонидом Кучмой (Украина) и Михаилом Зурабовым (Россия).  Также под текстом документа поставили свои подписи Александр Захарченко (ОРДО) и Игорь Плотницкий (ОРЛО) без званий и регалий. Просто ФИО - и подписные росчерки.

Правда, ситуация на востоке Украины особо не изменилась, последующие два года были очень напряженными, на войне гибли украинские солдаты и мирные жители. В феврале 2015 года был принят уже известный Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Отметим, что за прошедшие пять лет ни один из пунктов Минских соглашений не был выполнен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы в Донбассе: заморозка конфликта или конец затишья