Депутаты принесли в КС заявление с требованием отставки судей

Депутаты принесли в КС заявление с требованием отставки судей

Комментарии: 1
УНИАН\Ратынский Вячеслав

Народные депутаты утром  4 ноября, принесли в Конституционный Суд заявление с обращением к 11 судьям подать в отставку, которое было инициировано в парламенте накануне. Об этом сообщает Укринформ.

Отмечается, что обращение адресовано к 11 судьям Конституционного Суда, которые голосовали за решение об антикоррупционной реформе. Их призывают по собственному желанию срочно подать в отставку и сложить полномочия.

Накануне соответствующее обращение подписали более 200 депутатов.

- Это политическое заявление, направленное на то, чтобы призвать 11 судей, не всех, - я подчеркиваю, есть судьи, которые не голосовали за это решение об отмене очень важной антикоррупционной реформы, в частности, электронного декларирования, - и для того, чтобы они поняли, что народные депутаты - это делегированные обществом субъекты законодательной инициативы, у которых нет доверия после таких решений к этим судьям, и призываем их сложить свои полномочия добровольно, - сказал глава фракции СН Давид Арахамия на брифинге возле здания КС.

Если же судьи проигнорируют заявление парламентариев и не сложат полномочия, следующим шагом будет ряд законодательных инициатив, которые должны предотвратить последующие решения КС, которые "могли бы разрушить независимую антикоррупционную инфраструктуру". При этом принятие президентского законопроекта, предусматривающего увольнение всего состава судей КС, Арахамия назвал "самым жестким сценарием".

Сбор подписей с призывом к судьям Конституционного суда немедленно сложить с себя полномочия или уйти в отставку начался в Верховной Раде 3 ноября В документе предлагается призвать 11 судей - всех, кто проголосовал за резонансное решение об отмене ответственности за недостоверное декларирование - снять с себя полномочия или подать в отставку. Позднее, после перерыва в заседании, в 12:45 заявление депутатов было зачитано с трибуны парламента представителем фракции "Слуга народа". При этом было подчеркнуто, что обращение уже подписано представителями разных фракций и депутатских групп и является совместным заявлением - политической позицией Рады.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Раде идет работа над законом, который восстановит е-декларирование

Верховная Рада рассмотрит законопроект, восстанавливающий электронные декларации и уголовную ответственность за недостоверное декларирование, после того, как получит заключение еще одного комитета - по вопросам правовой политики.

Об этом, как сообщает РБК-Украина, заявил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

- Законопроект еще должен рассмотреть комитет по правовой политике. После этого мы будем определяться, - отметил парламентарий.

До этого во время заседания 3 ноября представитель президента в КС народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский заявил, что на решения Конституционного суда влияет Россия.

В эфире "Свободы слова" 2 ноября Зеленский заявил, что глава КСУ Тупицкий должен добровольно уйти в отставку, чтобы разрешить возникшие в обществе разногласия. Президент считает такое решение самым спокойным и цивилизованным способом выйти из сложившейся вокруг КС ситуации.

СПРАВКА

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование доходов. Это решение вызвало резонанс в обществе. Президент зарегистрировал в парламенте законопроект о роспуске действующего состава КСУ и призвал депутатов его поддержать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский призвал "Слугу народа" принять жесткое решение по Конституционному суду: История не судит победителей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях