Зеленский считает, что глава КСУ должен сам подать в отставку, если у него есть достоинство

Зеленский считает, что глава КСУ должен сам подать в отставку, если у него есть достоинство

Комментарии: 4
Скриншот

Чтобы разрешить возникшие в обществе разногласия из-за ситуации вокруг Конституционного суда его глава Александр Тупицкий должен уйти в отставку. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в эфире программы "Свобода слова" на ICTV. 

- Что касается другого пути (в случае отказа депутатов поддержать инициативу президента о роспуске КСУ - Ред.). Иногда так бывает, что выход должен быть неожиданным. Сегодня мне кажется, что мы говорим об одном человеке - о главе Конституционного суда господине Тупицком. Я не хочу обидеть его. Но мне кажется, если у него есть и осталось хоть какое-то достоинство, есть семья, есть рядом люди, которые видят реакцию общества, политиков, президента, мне кажется выйти из этой ситуации он должен  [следующим образом] просто уйти в отставку. Я считаю, что это самое либеральное решение, которое мы можем сегодня принять, после чего перейти к обновлению КСУ, - сказал Зеленский.

Также президент заверил, что не будет давать задний ход и отзывать законопроект, так как уверен в поддержке общества.

Ранее Тупицкий заявлял, что по требованию "того или иного лица" в отставку уходить не будет. Но если власть поставит такой ультиматум, то "судьи КС обсудят этот вопрос - делает ли Тупицкий что-то не так и нарушает ли присягу.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование доходов. Это решение вызвало резонанс в обществе. Президент зарегистрировал в парламенте законопроект о роспуске действующего состава КСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский не исключает роспуск Рады, если депутаты не поддержат его законопроект о КСУ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях