Оправданный итальянским судом Виталий Маркив уже завтра вернется в Украину

Оправданный итальянским судом Виталий Маркив уже завтра вернется в Украину [видео]

Комментарии: 1
Скриншот

В ближайшее время нацгвардейца Виталия Маркива, которого признали невиновным в убийстве итальянского журналиста Энди Роккели, выпустят из-под стражи. Уже завтра он будет на территории Украины. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире телеканала "Украина 24".

- В ближайший час-полтора мы поедем к тюрьме и заберем его оттуда. Я надеюсь, что завтра Виталий будет в Украине. Только что мы выслушали вердикт суда, с Виталия сняты все обвинения. Три года и четыре месяца он находился в тюрьме по ложному обвинению, - заявил Аваков.

По словам главы МВД, в Украину украинская команда вместе с Маркивым вылетят утром. 4 ноября. Также Аваков подчеркнул, что итальянский суд принял во внимание все аргументы, предоставленные Украиной, которые свидетельствуют о непричастности нацгвардейца к убийству.

- Сейчас он выйдет к нам, мы его заберем. Переночуем и с утра вылетим в Киев, так что ждите нас. Апелляционный суд принял во внимание все аргументы, который мы дали, в том числе аргументы, которые сформулировало украинское следствие, и мы официальными каналами отправили их сюда. И, несмотря на давление, которое шло со стороны прокуратуры, эти аргументы были услышаны и приняты, - отметил он.

Как сообщил министр, решение по Маркиву вынесла коллегия в составе шестерых присяжных и двое профессиональных судей.

Также глава МВД опубликовал в Фейсбуке видео, на котором под зданием Апелляционного суда в Милане собрались представители украинской общины, чтобы поздравить мать Виталия Маркива и адвокатов с победой.



ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле 2019 года суд города Павия приговорил нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы, признав его виновным в гибели итальянского фотокора Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Французский фотограф Уильм Роглан, что был в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов, заявил о том, что стреляли с горы Карачун. Тогда высота принадлежала 95-й аэромобильной бригаде, где служил Маркив. 

24 июля 2019 года президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, предложив правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли. 

31 августа глава МВД Арсен Аваков заявил на брифинге, что украинские правоохранители установили ряд свидетелей, которые готовы дать показания о непричастности Маркива к убийству журналиста. 

29 сентября в Апелляционном суде Милана началось рассмотрение жалобы нацгвардейца Виталия Маркива на приговор суда первой инстанции. Украина предоставила суду доказательства, которые свидетельствуют о том, что итальянский суд вынес приговор Маркиву на основаниях материалов, в которых была допущена ошибка во время перевода показаний нацгвардейца. В МВД утверждали, что неправильный перевод прокуратура трактовала, как якобы признания Маркива в убийстве итальянца.Тогда Апелляционный суд Милана принял решение заслушать повторно показания Маркива. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Италии оправдали нацгвардейца Виталия Маркива 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях