Геращенко: Из-за ошибок переводчика показания Маркива трактовали как признание в убийстве

Геращенко: Из-за ошибок переводчика показания Маркива трактовали как признание в убийстве

Фото: МВД

Апелляционный суд Милана повторно заслушает показания нацгвардейца Виталия Маркива, в которых он якобы признается в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала "Украина 24".

- Переводчик, который переводил показания Маркива и переводил результаты его прослушивания в камере, совершал ошибки. Переводы были неточными. И то, что прокуратура трактовала, как якобы признания Маркива в убийстве итальянца является не более чем домыслами, - заявил Геращенко.

Поданный факт свидетельствует о том, что итальянский суд вынес приговор Маркиву, руководствуясь домыслами, предположениями и неправильными толкованиями показаний нацгвардейца.

Так, суд постановил сделать новый перевод разговоров Маркива, которые были подслушаны правоохранителями в камере и предоставить их на рассмотрение суда.

Как отметил представитель МВД, Украина рассчитывает на справедливый приговор Апелляционного суда Милана и снятие всех обвинений с Маркива.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле 2019 года суд города Павия приговорил нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы, признав его виновным в гибели итальянского фотокора Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Французский фотограф Уильм Роглан, что был в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов, заявил о том, что стреляли с горы Карачун. Тогда высота принадлежала 95-й аэромобильной бригаде, где служил Маркив. 

24 июля 2019 года президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, предложив правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли. 

31 августа глава МВД Арсен Аваков заявил на брифинге, что украинские правоохранители установили ряд свидетелей, которые готовы дать показания о непричастности Маркива к убийству журналиста. 

29 сентября в Апелляционном суде Милана началось рассмотрение жалобы нацгвардейца Виталия Маркива на приговор суда первой инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Маркива просит итальянский суд приобщить к делу фильм-расследование

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях