В Италии оправдали нацгвардейца Виталия Маркива

В Италии оправдали нацгвардейца Виталия Маркива [фото, видео]

Комментарии: 7
t.me/denisovaombudsman

Апелляционный суд в Милане вынес признал невиновным нацгвардейца Виталия Маркива в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

- Маркива освободили! Только что апелляционный суд принял решение! – заявил Аваков в Фейсбуке.

В зале заседаний присутствовала мать Маркива Оксана. По окончанию судебного заседания женщина поблагодарила поблагодарила всех, кто способствовал в освобождении ее сына.

- Огромное спасибо, что до конца отстояли моего сына и правду нашу. Отстояли достоинство Украины и украинского войска, которое отстаивает наше государство, - подчеркнула Оксана в комментарии "Украина 24".

Арсен Аваков с мамой Виталия Маркива Оксаной. Фото: instagram.com/arsenik78

Тем временем заместитель главы МВД Антон Геращенко написал в Фейсбуке, что Маркив возвращается домой в Украину.

- Решением апелляционного суда Милана Виталий Маркив освобожден от всех обвинений!Мы все шли к этому 3 года 4 месяца и 4 дня! Виталий Маркив свободен и возвращается в Украину! На фото - часть команды, которая спасала все эти годы Виталия Маркива. Сам Виталий был на связи с судом по Интернету и сейчас будет освобожден из тюрьмы, - сообщил Геращенко. 

Геращенко показал команду, которая защищала Маркива.
Геращенко показал команду, которая защищала Маркива.

Под зданием суда также собрались представители украинской общины, чтобы поприветствовать мать Маркива и адвокатов. Видео опубликовал замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

В комментарии "Украина 24" Аваков подтвердил, что Маркив может вернуться на родину уже 4 ноября.

- В ближайший час-полтора мы поедем к тюрьме и заберем его оттуда. Я надеюсь, что завтра Виталий будет в Украине. Вечером мы его заберем, он выйдет к нам. Переночуем и полетим в Киев. Так что ждите. Апелляционный суд принял во внимание все аргументы, в том числе аргументы, которые сформулировало украинское следствие. Несмотря на все давление, которое шло со стороны прокуратуры, эти аргументы были услышаны и приняты, - отметил глава МВД.

По его словам, вердикт был вынесен коллегией в составе шестерых присяжных и двоих профессиональных судей.

Как прошло финальное заседание суда

В ходе заседания заместитель генпрокурора Милана пыталась опровергнуть аргументы защиты Маркива. Так, защита Маркива отметила, что АТО нельзя называть преступлением против человечества. Прокурор ответила, что имела ввиду стрельбу по гражданским, а не АТО.

Защита доказывала, что в гражданских зданиях были базы незаконных вооруженных формирований, поэтому их могли обстрелять. По словам адвоката Николо Бертолини Клеричи, приговор суда Италии фактически делает "преступниками против человечества" всю украинскую армию.

Маркив общался с судом по видеосвязи

Сам Маркив заявил на суде, что не причастен к гибели журналистов. Он добавил, что украинская армия никогда не стремилась убить гражданских.

Приводим полный текст заявления Маркива:

"Я никогда не говорил, что для Нацгвардии и ВСУ граждские были мишенью. Это неправда. Вы можете посмотреть видео (в материалах дела), где в морге два человека (сепаратисты), которые нашли тела погибших, одеты в гражданское и говорят, что так одеты, потому что в гражданских (украинское войско) не стреляло. За время пребывания в тюрьме мне не предоставили ни психолога, ни другого социального работника, но на суде посвятили много времени, чтобы охарактеризовать меня как монстра. Три года, четыре месяца, два дня я нахожусь несправедливо за решеткой. За все время я не получил выговора или какого-либо замечания от персонала тюрьмы. Я всегда придерживался тюремных правил и с уважением относился к работникам этого заведения. Я не сделал ничего. Ничего! Ничего такого, что бы угрожало чьей-то жизни. Я послушный гражданин государства, и глубоко уважаю закон, государственные учреждения и правовое государство. Я не понимаю, тут вроде говорят о конкретных фактах, но когда поднимается вопрос о выезде и расследовании на месте происшествия, о проведении баллистических экспериментов, - все боятся. Я убежден и верю в господство правды, если вы назначите следственные действия на месте инцидента, и любая баллистическая экспертиза подтвердит только мою невиновность. Я всегда заявлял о своей невиновности и буду бороться всегда до конца, чтобы доказать свою невиновность".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле 2019 года суд города Павия приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы. Его считали виновным в смерти итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли. Последний погиб под Славянском в 2014 году. По словам французского фотографа Уильма Роглана, который находился в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов, заявил, стреляли с горы Карачун. Высота была под контролем 95-й аэромобильной бригады, где служил Маркив.

24 июля 2019 года президент Владимир Зеленский в телефонной беседе с премьер-министром Италии Джузеппе Конте предложил правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли. 

31 августа глава МВД Арсен Аваков заявил, что Украина представила новые доказательства невиновности Маркива. Допросили 70 свидетелей. 12 сентября в МВД сообщили, что докаательства передали в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд над Маркивым в Италии: все присяжные – родом из города погибшего фотографа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях