Глава КСУ зовет Зеленского на разговор. У президента заявляют, что разговор уже состоялся

Глава КСУ зовет Зеленского на разговор. У президента заявляют, что разговор уже состоялся

president.gov.ua\ccu.gov.ua

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий приглашает на встречу президента Украины Владимира Зеленского. Об этом он заявил во время брифинга 30 октября.

- Я хочу обратиться к президенту Украины. Конституционный суд хочет пообщаться с президентом. Мы приглашаем его, или как он определится, в любом формате, с журналистами, потом без журналистов... Нужно убрать этот искусственный конфликт. Он никому не нужен, - заявил Тупицкий. - Надо оценивать решение не поспешно, не читая даже их содержания.

Он заявил, что у президента "очень большая власть".

- Я хочу, чтобы глава государства понял, что мы вместе строим страну. Мы заинтересованы, чтобы Украина была правовым государством... Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Украины, нам также нужно общение. Нам нужны разрешенные законом формы работы, - заявил председатель КСУ.

Глава КСУ отметил, что не общался с президентом после принятия резонансного решения по антикоррупционным органам и выразил удивление тем, что его не пригласили на заседание СНБО (в отличие, к примеру, от главы НАПК), где он мог бы подробно рассказать о том, чем руководствовался суд.

Отвечая на вопрос, был ли разговор у него с президентом после принятия решения КСУ по декларированию, Тупицкий заявил "нет, по этому делу не было".

В то же время пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель сообщила в комментарии РБК-Украина, что разговор между Зеленским и Тупицким уже состоялся и был учтен в последующих решениях.

- Президент уже разговаривал с председателем Конституционного суда после принятия одиозного решения КС, которое несет угрозы национальной безопасности. Все важные вопросы были обсуждены и решения, инициированные президентом и поддержанные СНБО и Кабинетом министров, принимались с учетом переговоров с судьей Тупицким, - утверждает Мендель.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларированиеи лишил НАПК контрольных полномочий. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

29 октября Владимир Зеленский в срочном порядке собрал СНБО, по окончании заседания которого внепланово собрался и Кабмин. Президент заверил, что система е-деклараций в Украине будет работать в любом случае. Кабмин вопреки вердикту суда принял соответствующее постановление, и весь реестр утром 30 октября уже доступен. А президент внес в Раду срочный законопроект, в котором предлагается отменить решение КСУ и уволить весь состав судей.

Председатель КСУ видит в законопроекте Зеленского признаки конституционного переворота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могут ли действия КСУ быть частью плана по подрыву государственности Украины?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях