Глава КСУ увидел в законопректе президента признаки конституционного переворота

Глава КСУ увидел в законопректе президента признаки конституционного переворота

sud.ua

Законопроект президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий состава Конституционного суда имеет признаки конституционного переворота. Об этом глава КСУ Александр Тупицкий заявил в ходе брифинга 30 октября.

- Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали, 4288, который имеет признаки антиконституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это нарушение 149-й, 149-й прим. Конституции Украин", - сказал Тупицкий.

При этом он отметил, что таким образом парламент вовлекается в "неконституционное дело" и размывается ответственность, которую изначально взял на себя глава государства.

- Что должно произойти в парламенте во вторник – это законом или постановлением, я не знаю, отметить решение Конституционного суда. А чего тогда не указом президента? Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело? Одно лицо взяло на себя ответственность, потому что инициатива же президентская, и отменило решения Конституционного суда, - сказал глава КС.

Касательно содержащейся в законопроекте инициативы расформировать состав КС, он отметил, что эта идея не нова, как и идея преобразовать КС в палату Верховного суда.

- Это тоже вариант, но в недоразвитых странах. Можно из палаты создать Конституционный суд, развивая демократичные основы в обществе, но нельзя из Конституционного суда сделать палату. Это сужение", - отметил глава КС.

Тупицкий также обратился к парламентариям создавать такие законы, чтобы они не влекли за собой обращения в КС на предмет соответствия Основному закону, поскольку суд сейчас "завален" такими обращениями.

История вопроса

В ночь на 30 октября президент внес в Верховную Раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование доходов. Это решение вызвало резонанс в обществе.

Национальное агентство по предупреждению коррупции из-за решения КС закрыло доступ к электронному реестру деклараций. В НАПК заявили, что судьи приняли это решение в своих интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В Офисе президента сообщили, что Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить работу системы декларирования. С этой целью 29 октября прошло закрытое заседание СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка слуха: заблокирует ли решение КСУ назначение новых мэров и депутатов?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях