Почему поссорились Макрон и Эрдоган

Почему поссорились Макрон и Эрдоган

Official website of President of Russian Federation

Жесткое убийство французского учителя Сэмюеля Пати, которому исламский фундаменталист отрезал голову, привело к межгосударственным осложнениям.

"Больной" или агрессивный?

После убийства Пати Эмануэль Макрон выступил с речью, заявив, что Франция не откажется от карикатур на пророка Мохаммеда.

"Он был убит именно за то, что воплощал собой Республику. Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Они знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат", - сказал французский президент.

В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что у французского президента есть проблемы с "исламом и с мусульманами" и усомнился в его психическом здоровье.

"Макрону надо проверить, здоров ли он психически. Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущих у него в стране, но принадлежащих другой вере?" – высказался турецкий президент.

После заявления Эрдогана Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций и встречи с Макроном. "Слова президента Эрдогана недопустимы. Грубость и неумеренность - это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган сменил направление своей политики, потому что она опасна во всех отношениях", - сказали в офисе президента Франции.

Светские радикалы против исламских

На самом деле это конфликт не столько между президентами, сколько между религиозной идеологией государств.

Дело в том, что Франция отличается особенной политикой, которая предполагает не просто разделение государства и религии, но и борьбу и преследование любых религиозных проявлений в обществе. Эта политика называется лаицизмом (фр. laïque –светский), и он довольно сильно отличает Францию от остальной Европы.

Сегодня на Западе существует две модели светскости. Англо-саксонские страны исповедуют "мягкий" вариант. В странах Северной Европы, США и Великобритании, например, не запрещают ношения религиозных символов.

А вот франкоговорящие страны - Франция, французская часть Бельгии, Канады и Швейцарии - проводят "жесткую" секуляризацию общества. Франция, например, прославилась активной борьбой с ношением хиджаба в школе и паранджи на улице.

Хотя лаицизм борется против исламского радикализма, в то же время он сам является радикальным движением. Основное требование французских лаицистов – тотальное устранение влияния религии изо всех сфер общества и преследование любого проявления религиозности человека в общественном пространстве, будь то католики или мусульмане. На практике это выражается в систематических гонениях и репрессиях.

Некоторые лидеры западного мира, например, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выражают обеспокоенность в связи с ростом "агрессивного лаицизма" и его влиянием на общество. А по словам итальянского философа Корнелио Фабро, лаицизм – это типичный признак общества потребления.

Мусульмане - против

Исламская община во Франции - одна из самых больших в Европе. Здесь проживают 5-6 миллионов мусульман, что составляет 8 % населения. Попытка давить на мусульманские общины жестким исполнением "светскости" привело к тому, что часть из них стала радикализоваться.

Кроме того, французские мусульмане могут влиять на результаты выборов в стране, и они уже научились понимать, кто планирует их преследовать, а при ком им жить будет лучше. Именно поэтому они дружно проголосовали против Николя Саркози и тот потерял свой пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что это за уроки, за которые обезглавили французского учителя Сэмюэля Пати

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях