Что это за уроки, за которые обезглавили французского учителя Самюэля Пати

Что это за уроки, за которые обезглавили французского учителя Самюэля Пати

Комментарии: 4
twitter.com/Gilles_widawski

Франция до сих пор взбудоражена страшным убийством 47-летнего учителя истории Самюэля Пати, которому исламский радикал отрезал голову за демонстрацию на уроке карикатур на пророка Мохаммеда (см. "История вопроса"). Но что это за уроки, на которых учитель использовал такой "наглядный материал" и которые привели к трагедии? Оказывается, это весьма примечательный школьный предмет с определенными целями и задачами, которые вызывают недовольство у многих национальных общин Франции.

"Мы наш, мы новый мир построим…"

Курс "Моральное и гражданское образование" французские школьники изучают в младших и средних классах. Фото: enseignants.hachette-education.com

Западная пресса называет этот школьный предмет по-разному: "Уроки по свободе слова", "Уроки гражданского просвещения". Британская The Guardian сообщила, что убитый Пати читал обязательные курсы "Морального и гражданского воспитания". Школьный предмет под таким названием был утвержден и есть на сайте Министерства национального образования Франции.

Предмет называется Enseignement moral et civique ("Моральное и гражданское образование" (EMC). Он был введен в начальных и средних школах Франции в 2015 году после терактов и жестоких убийств в редакции газеты Charlie Hebdo, опубликовавших карикатуру на пророка Мохаммеда. Вводя курс, тогдашний министр национального образования Франции Наджад Валло-Белькасем заявила о "большой мобилизации Школы во имя ценностей Республики".

"Предмет "Моральное и гражданское образование" относится к принципам и ценностям, необходимым для совместной жизни в демократическом обществе", - говорится на сайте Минобразования Франции.

Там же сказано, что в отличие от навязывания догм или моделей поведения (намек на религии? – Ред.) "Моральное и гражданское образование" нацелено на приобретение нравственной и гражданской культуры и критического мышления и формирует ценности, знания и практики. EMC направлено на развитие способности жить вместе в светской, демократической и социальной республике.

Предмет реализует четыре принципа воспитания:

  • Думать и действовать самостоятельно, уметь аргументировать свою позицию и выбор.
  • Понимать обоснованность норм и правил, регулирующих поведение отдельных лиц и групп.
  • Признавать плюрализм мнений, убеждений и образа жизни.
  • Выстраивать общественно-политические связи.

Так что убитый учитель действовал в рамках министерских инструкций по этому предмету. А они гласят, что "знания и навыки, нацеленные на нравственное и гражданское воспитание, постепенно накапливаются в зависимости от зрелости ученика и его психологического и социального развития. Это требует консолидации полученных знаний путем применения разнообразных подходов, адаптированных к возрасту учеников".

А карикатуры на пророка Мохаммеда и стали тем "разнообразным подходом", который привел к такому печальному исходу.

Авторы предмета

Особого внимания заслуживают разработчики этого предмета. В первую очередь это главный инициатор его внедрения – экс-министр национального образования Франции Винсент Пейон. Он еще в 2012 году, во время пребывания на посту главы Минобразования, предложил ввести в школах курс "светской морали". Разработкой программы предмета занимались историк и генеральный инспектор национального образования Ален Бергуниу, профессор философии Лоранс Лофель и профессор философии, государственный советник Реми Шварц. В итоге дисциплина была введена под более скромным названием – "Изучение морали и гражданства".

Причем Винсент Пейон даже не скрывал, что этот предмет направлен на то, чтобы сделать французское образование полностью светским и оторвать детей от их семейных традиций и верований.

Но на этом он не остановился. В 2013 году Пейон ввел во французских школах так называемую "Хартию светскости". "Светскость гарантирует свободу совести для всех. Каждый вправе выбирать, верить ему в Бога или нет. Светскость в школе предоставляет учащимся условия для формирования их личности, дает им свободу выбора и возможность постичь суть гражданства, защищая их от любых форм прозелитизма (фанатизма. - Ред.)", - говорилось в документе.

В "Хартии" еще раз подчеркивается запрет на ношение учащимися и преподавателями каких-либо атрибутов, свидетельствующих об их религиозной принадлежности. Этот документ уже тогда жестко раскритиковали представители мусульманской и еврейской общин Франции.

"От восьми до десяти процентов французов – мусульмане, и, наверное, у них есть право выразить свое мнение по поводу своей религии. Для этого не требуется специального разрешения, это их естественное право", - возмутились по этому поводу в Совете мусульман Франции.

Представители еврейской общины также выразили обеспокоенность по ряду причин. Одна из них касается религиозных праздников. К примеру, будут ли в школе терпимы к отсутствию детей на занятиях в религиозные праздники, во время которых запрещено работать и учиться?

А в 2014 году Пейон открыто угрожал санкциями родителям, не желающим пускать своих детей в школу из-за введения уроков, на которых младшим школьникам рассказывается, что они не рождены мальчиками и девочками, а могут выбрать свой пол самостоятельно.

Преемник Пейона на посту министра образования Наджад Валло-Белькасем, при которой "Моральное и гражданское образование" было введено как полноценный предмет во французских школах, еще более примечательная личность. Уроженка Марокко стала первой женщиной – министром образования во Франции. Прославилась тем, что является ярым противником традиционных ценностей. Валло-Белькасем принимала участие в пересмотре законов о биоэтике, добиваясь права на проведение экспериментов на человеческих эмбрионах. Кроме того, она активно поддерживала ЛГБТ-движение и однополые браки.

"Моральное и гражданское образование" - единственный обязательный предмет, для которого нет специального преподавательского состава. И его обычно преподают учителя истории и географии, без специальной начальной подготовки.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

16 сентября в небольшом городке Конфлан-Сент-Онорин под Парижем обезглавили 47-летнего учителя истории Самюэля Пати. Подозреваемого быстро вычислили, им оказался 18-летний уроженец Москвы Абдулах Анзоров – в своем Twitter он не только разместил фото отрезанной головы своей жертвы, а и высказал угрозы в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. Причина – учитель рассказывал детям о свободе слова и проиллюстрировал свой урок страницами из сатирического издания "Шарли Эбдо" с карикатурой на пророка Мохаммеда, чем, по мнению фанатиков-исламистов, унизил пророка.

Во время задержания Анзоров оказал сопротивление и был застрелен полицией.

Буквально на следующий день французы вышли на протест против радикального исламизма. Власти Франции планируют выслать из страны порядка 200 экстремистов-радикалов. А сам Макрон заявил, что будет добиваться принятия законов, позволяющих контролировать распространение исламизма в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Франции запретили использовать мобильные телефоны в школе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях