Убитого учителя из Франции наградят орденом Почетного легиона

Убитого учителя из Франции наградят орденом Почетного легиона

Комментарии: 1
twitter.com/Gilles_widawski

Учителя истории и географии из Франции Самюэля Пати, которого убили 16 октября, посмертно наградят орденом Почетного легиона и орденом Академических пальм. Об этом в эфире телеканала BFMTV сказал министр национального образования Жан-Мишель Бланкер.

- Также он будет награжден орденом Академических пальм, это очень символично, этот орден вручается преподавателям, представителям мира образования", - сказал он.

Чиновник также отметил, что национальная церемония прощания с обезглавленным педагогом запланирована на 21 октября и пройдет в Сорбонне. 

За обезглавливание Пати пытались задержать 18-летнего россиянина чеченского происхождения, который жил во Франции с 2008 года. Предполагаемый преступник выложил в соцсетях фотографию изуродованного тела и написал, что мужчина был казнен за "унижение пророка Мухаммеда". Но при задержании парень был застрелен силовиками.

Якобы причиной убийства стало то, что Пати на уроке о свободе слова показал карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные изданием Charlie Hebdo 2 июля 2008 года.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал инцидент "типичной террористической атакой исламистов". Министр образования Франции Жан-Мишель Бланке признал убийство "нападением на французскую нацию в целом".

В 2015 году теракт произошел и в редакции Charlie Hebdo. В январе в результате нападений вооруженных исламских боевиков погибли 17 человек: 14 гражданских и трое полицейских. Журнал часто публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США впервые за 67 лет казнят женщину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях