Выборы-2020. День испорченных бюллетеней

Выборы-2020. День испорченных бюллетеней

Людмила Водяник

Зря вот вы это все придумали, граждане, - одновременно проводить выборы в четыре-пять мест. Во-первых, люди путаются - кто это, куда это и зачем это все? Во-вторых, если предвыборных кампаний несколько, то и кандидаты заасфальтировали бы куда больше дорог и покрасили бы раза в три больше придомовых лавочек в надежде на милость избирателя. Давайте в следующий раз мухи отдельно, котлеты отдельно? Хотя бы с разницей в неделю.

В очереди на участок интереснее, чем на самом участке. Здесь люди обсуждают теории заговоров, приносят с собой стульчики, предвидя долгое ожидание (на самом деле очередь двигается быстро) и зачем-то здоровенные чемоданы, пытаются вспомнить свой адрес (вход на участок в двух местах).

- Вот смотрите, сначала была чума, потом холера. В начале ХХ века - испанка! Так каждые сто лет какая-то напасть, - проповедует пожилой человек.


Фото: ВОДЯНИК Людмила

Позади вздыхает его сверстник:

- Не настоялись в очередях при Советском Союзе. Опять стоим.

А на участке что? Скука. Охранник, вооруженный термометром. Маски, стянутые с носа, - как у избирателей, так и у членов комиссии. Холодина. Путаница в бюллетенях и страшная растерянность в глазах стариков. Что куда писать? А зачем в кабинку? А это что за четыре бумажки? В смысле, зеленая? Она же белая…

Интересно узнать статистику после выборов - какой процент бюллетеней признают испорченными? Подозреваю, что из-за путаницы с заполнением и конвертно-печатного способа заполнения процентов 60 так точно. А то и больше.

Профили кандидатов висят почему-то в предбаннике - если ты уже проверил температуру, зарегистрировался и взял бюллетени, то вернуться и почитать о кандидатах тебя уже не выпустят. Как в современном ТикТок тренде: "А всё уже, всё. Раньше надо было". С одной стороны, правильно, надо приходить подготовленными. А с другой - попробуй упомнить всех этих будущих народных избранников и от каких они партий, и каким куда номером идут!

Хорошо, если вы вдвоем пришли - один бумажки оберегает, другой изучает, кто эти незнакомые нам люди. Папа ждет меня с бумажками, я бегаю туда-сюда, заполняем две шпаргалки - выглядят то ли как сканворд, то ли как судоку. Очень все это напрягает и раздражает, знаете ли. Особенно, когда видишь, сколько избирателей действительно не понимают, что куда рисовать, и изводят вопросами несчастных организаторов.
- Так. Розовенький бюллетень - за мэра. Ставим одну галочку напротив одного кандидата. Зелененький - точнее, вот это нечто бледное - это райсовет. Вот тут вот за партию галочку и потом еще номер полюбившегося кандидата вписываем. Точно так же за бежевый (он же кремовый) горсовет, и за синий облсовет.
За полчаса наконец-то две шпаргалки составлены. Становимся в очередь собственно на голосование.

- Проходите, вот свободная! - указывает распорядитель на кабинку с надписью: "Для лиц с признаками заболевания". 

Отец направляется в кабинку. Едва успеваю схватить его за пальто: - Куда! Мало ли кто там был до этого! Высказала распорядителю все, что думаю. Нет, я понимаю, что в любую кабинку может зайти бессимптомный больной. Но пытаюсь перестраховаться. Тем более что в каждой кабинке лежат ручки общего пользования. Приходить со своей? Нет, не слышали.


Фото: ВОДЯНИК Людмила

Проголосовала за 4 разные партии - чтобы монобольшинства не было. Хватит уже одного.

А самое обидное, что на выходе не было никакого опросника! Где эти люди с 5 вопросами от президента? Обещали, что покроют 85% избирательных участков. У кого из знакомых ни спрошу, почти нигде нет. Какие-то очень масштабные 15% получились. Не находите? И да, я в курсе, что тех, кто проводят опрос, просили не бить. Но я и не собиралась. Просто думала задать вопрос, почему Будапештский договор после употребления каннабиса так важен для создания свободной экономической зоны в степях Донбасса. И если это зона, то можно туда пожизненно отправлять депутатов, чтобы строили там новое коррупционное государство? Вот чисто узнать, что мне на это ответят.


Фото: ВОДЯНИК Людмила

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как раскусить скрытую агитацию на выборах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях