26 ноября
Загрузить еще

Кравчук - о возобновлении подачи воды в Крым: Если какая-то гуманитарная катастрофа, то людям воду дать можем

Кравчук -  о возобновлении подачи воды в Крым: Если какая-то гуманитарная катастрофа, то людям воду дать можем
Фото: Фото: Униан

Первый президент Украины, а ныне - Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу  - Леонид Кравчук считает, что Украина может возобновить подачу воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы. Но – только для жителей полуострова. Об этом политик  заявил в эфире "Украинского радио".

- В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, вдруг, которая связана с водой, то людям можем дать воду, - сказал Кравчук.

Он при этом подчеркнул, что Украина "никогда" не даст воду промышленным предприятиям и военным базам полуострова.

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла из Украины. После аннексии полуострова Россией Украина прекратила поставки воды. . Сейчас на полуострове используют лишь воду из местных рек, подземных источников и водохранилищ т.н. "естественного стока", чего категорически не хватает. Более того, в Крыму вновь столкнулись с проблемой, которую в свое время решил Северо-Крымский Канал - на полуострове отмечено засоление почв.

В 2018 году тогдашний замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак говорил, что Украина может вернуть подачу воды в Крым, если Россия официально признает оккупацию полуострова.

В начале  2020-го года глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предположил, что дать воду аннексированному Россией Крыму можно. Но только если из Донбасса полностью выведут войска и Киевом будет установлен полный контроль над грацией. В ответ комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий принял решение о недопустимости поставок воды в аннексированный Крым до его освобождения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турчинов ответил президенту: У Зеленского есть все возможности организовать наступление на Крым