Соцсети Беларуси о инаугурации Лукашенко: Теперь он президент Дворца и ОМОНа

Соцсети Беларуси о инаугурации Лукашенко: Теперь он президент Дворца и ОМОНа

Комментарии: 4
Фото: news.tut.by

Под прикрытием БТРов

Дата церемонии инаугурации до последнего держалась в такой тайне, что об этом не знали даже члены белорусского правительства. Но несмотря на отсутствие каких-либо официальных сообщений, приготовления к ней были видны в столице Беларуси с самого утра.

Дворец независимости в Минске был оцеплен военными и техникой. Как сообщает белорусский интернет-ресурс Tut.by, в 9 утра люди в костюмах вышли из здания Администрации президента Беларуси, сели в припаркованные рядом автобусы и автомобили и проехали к Дворцу независимости. Потом туда же по пустынным улицам Минска, которые контролировала полиция, проехал кортеж Лукашенко.

Инаугурация прошла в более чем скромной обстановке и без излишней помпы. Александр Лукашенко, положив руку на Конституцию, произнес присягу на белорусском языке. Кстати, согласно ст. 10 Закона Беларуси "О президенте Республики Беларусь" церемония должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Однако во время церемонии на госканалах транслировали "мыло" - сериалы и фильмы. На телеканале "Беларусь 24", например, в утреннем выпуске новостей не было ни одного живого кадра с торжественной церемонии, только общие планы.

"Новый уровень самосознания"

Лукашенко назвал свою инаугурацию победой всех белорусов.

"В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать", — цитирует БЕЛТА выступление Лукашенко.

Он заявил, что этот год войдет в историю Беларуси как крайне эмоциональный период: "Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну".

Александр Лукашенко заявил, что "выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания". "Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы - народ".

Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента.

"Ты забыл нас пригласить на свой праздник"

Во время инаугурации на улицы Минска начали выходить протестующие, которых стала задерживать полиция. Они держали плакаты "Саша, сдай трудовую", "Ты забыл нас пригласить на свой праздник" и другие.

Белорусские эксперты считают, что инаугурация Лукашенко может стать спусковым крючком для новых протестов. Она спровоцирует обострение конфликта в обществе и радикализует протест со всеми совершенно непредсказуемыми последствиями.

В Москве не комментируют

Как сообщает агентство БелТА, на церемонии присутствовало несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских СМИ, деятели науки, культуры и спорта.

Никаких официальных приглашений и сообщений об инаугурации не было, но ранее российские СМИ написали, что в Минск были приглашены госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Тем не менее, в Москве отказались комментировать инаугурацию Лукашенко. "Я предпочту никак не комментировать, либо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, и если такое решение руководством принято, значит, так посчитали целесообразным", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме этого, он сообщил, что присутствие каких-то зарубежных лидеров на церемонии инаугурации президента Беларуси не было предусмотрено по протоколу этого мероприятия. Также на инаугурации не было ни одного зарубежного посла, которых просто не известили о ней. 

Что говорят и пишут белорусы в социальных сетях

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская:

Дорогие белорусы. Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию.

Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом. И наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь.

Два дня назад я закончила визит в Брюссель. Я встречалась с европейскими лидерами, министрами иностранных дел, выступила в Европарламенте и общалась с белорусскими диаспорами.

Страны Европы поддерживают белорусский народ в требовании остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые — честные и прозрачные — выборы. Они готовы оказать реальную помощь — существуют серьезные инвестиционные пакеты, которые предусмотрены для Беларуси после победы демократии. И вместе мы победим.

Член Координационного совета оппозиции Павел Латушко:

"Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где радостные граждане? Где дипломатический корпус? У него был шанс уйти. Но все же синие пальцы (Лукашенко перед выборами говорил, что не будет синими пальцами держаться за власть, – ред.) сделали свое черное дело."

Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев:

"Тайная инаугурация. Этой инаугурацией власть, по сути, признала поражение и окончательно закрылась во Дворце. Сами кого-то там коронуют, что-то обсуждают. Все для себя и о себе. К народу отношения не имеют. Теперь Лукашенко президент Дворца и ОМОНа."

Политический обозреватель Петр Кузнецов:

"Вряд ли кто-то, кроме тех, кто присутствовал на этом действе, воспримет эту процедуру всерьез. С другой стороны - наоборот: столь явная демонстрация слабости может лишь подстегнуть центробежные процессы.

Главное, что надо понимать: тайная "инаугурация" человека, который проиграл выборы и не в состоянии вернуть контроль над страной — это лишь символический жест и не более того. Уж точно не конец борьбы."

Мария:

"Картина маслом! Неравный насильственный брак престарелого таракана на юной девушке по имени БЕЛАРУСЬ!"

NEONILA:

"Ещё вчера для мирового сообщества он был президентом, а сегодня он стал никем. Вот что на самом деле произошло сегодня. Тем лучше для нас. Не пришлось дожидаться ни 5 октября, ни 9 ноября. А то некоторые ещё питали надежду, что у самозванца мозги есть. До победы совсем близко, и мы не подведём!"

Жанна:

"Какие выборы такая и инаугурация такой и президент."

EJ:

"Походу все решилось в последний момент, может даже вчера, даже "ябацек" (сторонники Лукашенко, – ред.) не позвали и не успели пригнать. Вопрос: зачем такая спешка?"

D:

"После этого ни один нормальный человек не признает его президентом, а оставшихся немногочисленных сторонников можно будет просто игнорировать, объяснив, что президент, который прячется от народа, слабак и не может управлять страной!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын Лукашенко: Митинги прошли, нам было не страшно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях