Лукашенко – на тайной инаугурации: Я не могу бросить белорусов

Лукашенко – на тайной инаугурации: Я не могу бросить белорусов [видео, обновлено]

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Днем 23 сентября Александр Лукашенко снова вступил в должность президента Беларуси. Положив правую руку на Конституцию, он произнес присягу на белорусском языке. Как пишет TUT.by, Лукашенко подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила политику удостоверение президента Республики Беларусь.

- Когда-то божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы - народ", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что, находясь на краю мирового кризиса, необходимо вернуть страну к безопасной жизни, которая была в республике всегда, прийти к согласию ради будущего. И уверил, что это будет сделано.

- Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность, - сказал Лукашенко.

О возможной тайной инаугурации Лукашенко ранее сообщали телеграмм-каналы страны: по их данным, по состоянию на 11 утра у Дворца Независимости находилось большое количество людей в костюмах. Кроме того, на площади стояли автобусы и грузовики с военными (в том числе с представителями роты почетного караула).

- Центр Минска перекрыт, по городу только что проехал диктаторский кортеж. Ко Дворцу Независимости свозят людей, в центре города - перебои с интернетом. Неужели решил короновать себя тихо? - в частности, сообщил оппозиционный телеграмм-канал Nexta, разместив соответствующее видео. По его данным, частично перекрыты также проспекты Победителей и Независимости.

Ранее этот же канал сообщил, что Лукашенко на фоне протестов может провести церемонию в тайне. В качестве возможных дат инаугурации назывались: 23, 27 и 28 сентября.

СПРАВКА

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, действующий президент набрал 80,1% голосов, то есть переизбрался на шестой срок. Но большинство белорусов такой результат не удовлетворил. Люди вышли на улицы, потому что были не согласны с итогами голосования. В первые дни силовики избивали митингующих дубинками, применяли резиновые пули, водометы, слезоточивый газ.

Лукашенко переизбирался на пост президента в шестой раз. Он руководит страной с 1994 года. Его главной соперницей на выборах стала Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского, которому ЦИК отказала в регистрации кандидатом в президенты. 

Верховная Рада Украины не признала итоги выбора в Беларуси и осудила насилие в стране. Затем Лукашенко обвинил Польшу, Литву и Украину в подготовке экстремистов для белорусских акций протестов, "подогреве" беспорядков, желании вмешаться в дела Беларуси и даже попытках расколоть страну. В итоге отношения между странами испортились.

Лукашенко принял присягу президента Беларуси. Фото: news.tut.by

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихановская в Европарламенте рассказала, сколько могут протестовать белорусы и попросила о трех вещах 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях