Участник войны в Нагорном Карабахе 30 лет назад: Против нас воевали даже дети

Участник войны в Нагорном Карабахе 30 лет назад: Против нас воевали даже дети

Комментарии: 4
Фото: https://zham.ru Руслан Саркисян

Вот уже почти две недели Армения и Азербайджан делят между собой крохотный кусочек земли – Нагорный Карабах. Юридически он принадлежит Армении, сами себя карабахцы считают независимой республикой, Азербайджан называет эту территорию "землей, оккупированной армянами". Почему именно сейчас горцы снова решили выяснить, чья земля, - задачка со звездочкой. Но перед миром маячит вполне реальная угроза сурового противостояния.  Тридцать лет назад, когда мир узнал о существовании такой точки на карте, как Нагорный Карабах, все было понятнее и сложнее одновременно.

Нашему собеседнику Андрею сейчас почти 60 лет, а в те годы он был ,по его словам, отчаянно-бесстрашным молодым солдатом - командиром штурмовой роты спецназа с позывным "Тень". За спиной у этого спецназа был уже немалый опыт участия в операциях на Ближнем Востоке и в Африке.

- Мы не относились ни к какой армейской части, а были в подчинении одного из управлений КГБ, - поясняет Андрей и больше не посвящает нас в тонкости своего служебного подчинения.

Конфликт был затяжным, солдаты месяцами находились на линии противостояния. Фото: http://rubicon.org.ua 

"Все начиналось с вывода войск из Афганистана"

- Какой была ситуация в те годы в республиках Советского Союза – в Армении и Азербайджане? Что привело к конфликту?

- Ситуация уже была накаленной по разным причинам. Например, национальная рознь. В СССР на самом деле ее никогда никто не изживал и не собирался это делать. Вспомните, как за глаза называли грузин, азербайджанцев, армян, евреев, как к ним относились…

Далее – начинался процесс вывода советских войск из Афганистана. Надо же было всем показать, что Советский Союз ни с кем не воюет и никому не угрожает. И чтобы не раздражать мировое сообщество, в приграничных областях были резко ослаблены военные гарнизоны. Например, в Азербайджане остались только немногочисленные пограничные отряды – основные офицеры и минимум солдат. А вот количество военных баз там не уменьшилось. Они были просто законсервированы.

Пользуясь дырами на границе, а иногда и вполне легально, в те края начали прибывать инструкторы из-за границы – Саудовской Аравии, Пакистана, Турции. Хотя все-таки они чаще прибывали открыто как специалисты по обмену опытом. А что? Оружие с собой они не везли, выглядели прилично… Только опыт у приезжих был весьма специфическим.

- И какой опыт эти специалисты передавали жителям Азербайджана?

- Как это звучало тогда – опыт своих предков. Мы это называем разжиганием межнациональной и межрелигиозной вражды. Давили на болевые точки: "Нас окружают неверные – армяне и славяне, у власти чужаки!", "Давайте вспомним, как наши деды боролись с красноармейцами в 20-х годах и чуть не победили!", "Давайте объявим газават за наши земли!"

И понеслось… Началась натуральная резня, вчерашние соседи по дому  вцепились друг другу в глотки.

Первыми пострадали славяне, их-то легче опознать в толпе армян и азербайджанцев. Беженцы эвакуировались из порта Баку кто куда, часть ушла в Армению.

За что пострадали славяне? Во-первых, за то, что гяуры, во-вторых, из-за того что занимали практически все руководящие должности. В том числе и в нефтяной промышленности. "Гяуры выкачивают нашу нефть и жиреют на ней!" - чем не довод для человека с напрочь промытыми мозгами взять оружие и пойти "восстановить справедливость"? 

А в Армении-то живут тоже неверные, христиане! Их тоже надлежало уничтожить.

В общем, все завертелось страшно, резали люди друг друга просто не по-человечески. Превращались в безумных фанатиков, которыми прекрасно управляли зарубежные инструкторы, знавшие, что их интересует в первую очередь, – и поэтому часть военных баз и складов оказались в руках этих самых фанатиков. Все это было в конце 1988-го – начале 1989 года и даже еще не в Карабахе, а во внутренних областях Азербайджана.

В первом вооруженном противостоянии с обеих сторон принимали участие и женщины. Фото: Олег Климов
В первом вооруженном противостоянии с обеих сторон принимали участие и женщины. Фото: Олег Климов

"Не мог понять, почему воюют за непримечательный кусок плохой земли"

- А Москва как реагировала на то, что в союзных республиках происходит резня на национальной и религиозной почве?

- Москва выражала глубокую озабоченность и интересовалась, почему из тех регионов прекратились поставки добываемых там ресурсов. Вооруженные силы Советского Союза не могли помочь той же Армении, потому что она была отрезана от России Азербайджаном. Ну и потому что СССР же не воюет нигде и никогда. А вот отдельные части спецназа вроде нашего там оказались достаточно быстро.

Залетали мы на территорию Азербайджана, в приграничные области с Арменией, через Иран. Тут нужно отметить, что видов мусульманской религии очень много, и не все между собой ладят. В Иране население в основном шииты, в Азербайджане – сунниты. Шииты никогда не поддержат суннитов. И Ирану очень не нравилось усиление суннитов под боком, которые к тому же бряцали оружием. Так что благодаря Ирану мы выполнили все свои задачи.

- Какими были поставленные задачи?

- Разоружили некоторые арсеналы со "спецбоеприпасами" – так это называлось в то время. И это не только ядерное оружие. Если бы оно попало в руки воюющих – неизвестно, что сейчас было бы в той точке земного шара, возможно, зараженная область или что-то в этом роде. Нас выбросили из самолета в горы, мы там находились пару месяцев, выполняли задачи и наблюдали за ситуацией. Потом начали уходить в Армению, и по пути у нас был Нагорный Карабах.

- Что вообще представлял собой этот регион?

- В основном, разбросанные поселки городского типа, пара небольших городов типа Степанакерта. Были рудники, где добывались молибден, ванадий, вольфрам, которые необходимы для производства современной техники и вооружения. К слову, руководили этими рудниками люди славянских национальностей. И это тоже было раздражающим фактором для азербайджанцев. А если учесть, что регион всегда был смешанным, тут жили и армяне, и азербайджанцы… В общем, поводы для "мясорубки" там теперь находились каждый день.

Не могу сказать, был ли Нагорный Карабах каким-то сверхважным регионом. Особой его привлекательности я не заметил, в этом плане дилетант, мне казалось, что нет смысла вести войну за непримечательный кусок плохо обрабатываемой земли. Только если в голову воюющих вбить мысль о "священной войне за свою землю" и так далее.

Мы были поражены, как можно было так накрутить мозги народу! С нами пытались воевать не только взрослые люди, но и 10-12-летние дети, которые прекрасно управлялись с автоматом или гранатометом. Вот это нам было дико. Даже участие женщин в этой войне не так поражало. Их не привлекали к боям, и тогда еще не было так называемых "шахидок", но мины на тропах они ставили весьма умело.

Противники были хорошо вооружены. Фото: http://rubicon.org.ua
Противники были хорошо вооружены. Фото: http://rubicon.org.ua 

"Сначала была злость, а после развала СССР - разочарование"

- Брали ли вы в плен кого-то?

- Пару раз было, но никакой нужной нам информации эти люди не предоставляли – потому что они ею не владели. Все, что они говорили – о священной войне, заветах предков и о том, что мы неверные, будем покараны. Поэтому тратить время и силы на таких пленных нам не хотелось. Всю необходимую информацию мы получали своими силами.

Потом мы ушли на территорию Армении, они там еще отходили от Спитакского землетрясения в  декабре 1988 года, у них были развернуты палаточные городки для пострадавших и оставшихся без жилья. Так что когда к ним прибыли беженцы из Азербайджана и Карабаха, у армян уже был опыт, и они знали, что делать. Мы им немного помогли.

Что касается военной мощи Армении, то в тот момент там были только войска МВД, пограничники и добровольцы – а со стороны Азербайджана им противостояла уже созданная Нацгвардия. Куда, к слову, вошли многочисленные отряды с неплохим боевым опытом, повоевавшие в Афганистане.

И что самое странное – по-прежнему из РФ не было никакой помощи, кроме увещеваний и робких просьб прекратить воевать.

- Вот непонятно: в Нагорном Карабахе жило смешанное население, но до 1988 года все было тихо-мирно, а потом вдруг выстрелило…

- Раньше был определенный объединяющий принцип, и не один. С одной стороны – совместная работа и жизнь, а с другой – достаточно серьезный контингент войск, расквартированный по городам и селам. Везде были территориальные войска, военные округа, места постоянной дислокации военных. Как только это все исчезло – оружие с баз пошло в народ, и началась война. Этническая, религиозная, ну и с прицелом на грабеж всего что только можно.

- Ваши ощущения от увиденного, услышанного – какими были?

- Точно уже не помню... Страха не было точно. Была какая-то озлобленность на то, что начали убивать славян. Армян было жалко чисто по-человечески. Поразили азербайджанские и карабахские дети, которые демонстрировали военную выучку, полученную явно не в медресе, а на полигонах.

Потом, когда мы уже вернулись домой, наступило разочарование и понимание начала конца СССР. Делалось все, чтобы развалить Советский Союз, в том числе и внутренними силами. Война в Карабахе стало одной из первых горячих точек, которых потом было очень много, но я уже в них не участвовал.

Жертвы с обеих сторон исчислялись сотнями. Фото: http://rubicon.org.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликт в Нагорном Карабахе: легендарный певец Элтон Джон поддержал Армению

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 13

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 100

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.

Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца
Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца 108

Нардеп рассказывала о его тяжелом состоянии на суде об угрозах президенту.

Спорт

Каноистка Анастасия Четверикова: Собиралась заниматься боксом, но меня зацепила романтика гребли
Каноистка Анастасия Четверикова: Собиралась заниматься боксом, но меня зацепила романтика гребли 12

"КП" в "Украине" пообщалась с претенденткой на олимпийское золото в Токио.

Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо
Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо [фото] 126

Рассказываем об избранницах футболистов двух команд.

Владимир Езерский – о перспективах  Динамо  и  Шахтера  в Лиге чемпионов
Владимир Езерский – о перспективах "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов 176

Главный тренер юношеской сборной Украины U-18 считает, что "Шахтер" поборется с "Реалом" и "Интером", а "Динамо" как минимум должно опередить "Ференцварош"