Итоги саммита в Брюсселе: ЕС не банкомат, но даст Украине еще 60 миллионов евро и оставит безвиз

Итоги саммита в Брюсселе: ЕС не банкомат, но даст Украине еще 60 миллионов евро и оставит безвиз

Комментарии: 2
Фото: сайт президента

В Брюсселе закончился 22-й саммит Украина-ЕС. На нем подписали несколько соглашений, подтвердили действие безвиза и слова о том, что “ЕС не банкомат”.

Так, отвечая на просьбу журналиста объяснить слова про банкомат из статьи по итогам визита в Украину в конце сентября глава европейской дипломатии Хосеп Боррель сказал, что не следует вырывать его слова из контекста, и он часто произносит эти слова в Брюсселе в отношении членов блока.

- Помощь ЕС Украине не является безусловной, мы не действуем по соображениям благотворительности. Мы это делаем, потому что в наших собственных интересах, чтобы Украина была свободной, процветающей и безопасной. Это цель нашей помощи, которая обусловлена ​​проведения реформ. Есть также условия для стран-членов относительно плана восстановления, который мы сейчас имплементируем. Здесь тоже есть условия, - цитирует верховного представителя ЕС “Европейская правда”.

Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем сказал, что “мы получили заверения в том, что безвизовому режиму ничего не угрожает и он будет восстановлен после пандемии". Также Евросоюз заверил Украину, что нынешняя отсрочка с подписанием соглашения об общем авиационном пространстве является последней, отметил украинский президент.

- Меня заверили коллеги, что в начале следующего года мы это сделаем, - добавил он.

На сайте президента Украины говорится, что представители Евросоюза оценили децентрализацию, реформу Избирательного кодекса и банковскую реформу. В то же время в заявлении по итогам саммита сказано, что ЕС признал недостаточными усилия Украины в осуществлении судебной реформы, борьбе с коррупцией и деолигархизации.

В саммите помимо президента участвовали глава Офиса президента Андрей Ермак, глава МИД Дмитрий Кулеба, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, министр инфраструктуры Владислав Кликлий, генеральный директор АО "Укрпочта" Игорь Смелянский.

Они подписали с европейскими чиновниками несколько документов, в частности о финансировании мероприятий "Механизм развития гражданского общества Украины" и "Климатический пакет для стабильной экономики: (CASE) в Украине", проекта "Энергоэффективность общественных зданий в Украине"; подписаны документ о закупке сортировочного оборудования, соглашение о займе на модернизацию и цифровизацию Укрпочты. Последний Украина должна вернуть в течение 20 лет. В целом соглашения предусматривают выделение Украине 60 миллионов евро.

Владимир Зеленский, Президент Европейского совета Шарль Мишель, Вице-президент Европейской комиссии Хосеп Боррель.
Подписание документов на саммите Украина-ЕС. Фото: Офис президента

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отмена безвиза и финансовой помощи: почему Запад начал угрожать Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях