Отмена безвиза и финансовой помощи: почему Запад начал угрожать Украине

Отмена безвиза и финансовой помощи: почему Запад начал угрожать Украине

Комментарии: 4

Для принятия постановления не хватило совсем немного – "за" проголосовал 221 нардеп. Те, кто был против, при обсуждении указывали на отсутствие опыта и известности у кандидатов, а также на попытки сделать Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) подконтрольной Офису президента. Также шла речь о рисках от принятия этого постановления.

Все может быть и ничего, но за происходящими событиями пристально следят на Западе и уже высказывают свое "фе".

Почему так важна САП

После того как Назар Холодницкий всего за несколько месяцев до истечения срока своих полномочий подал в отставку, в Украине развернулась борьба за пост главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Это орган - один из ключевых антикоррупционных институтов Украины, поэтому влияние на него пытаются застолбить как западные партнеры, так и украинская власть.

- Глава САП – это смотрящий за коррупционными процессами в Украине от США. Он решает, кто коррупционер, а кто - нет, кого привлекать, а кого – нет, - пояснил "КП" в Украине" политолог Кость Бондаренко. - Через САП можно еще влиять и на Генпрокуратуру. Ее сейчас как бы вывели из процесса борьбы с коррупцией, а президент хочет ее вернуть.

Все это порождает всевозможные интриги, негативно влияющие на деятельность этого органа. Поэтому ситуация вокруг процедуры избрания нового руководителя САП вызывает повышенное внимание со стороны западных партнеров Украины. 

Что вызывает тревогу Запада?

Евросоюз, ключевые европейские государства, послы G7 и Всемирный банк письменно обратились к украинскому парламенту и предупредили о проблемах в процедуре замены руководителя САП. Они напомнили о необходимости прозрачного и политически нейтрального отбора руководителей антикоррупционных органов.

Как говорится в их письме, "ключевым в процессе является то, чтобы комиссия по отбору была сформирована из кандидатов с высокой репутацией, со значительным опытом в сфере противодействия коррупции". А по мнению Запада, украинский парламент стремится назначить в данную комиссию как раз людей, которые не имеют опыта в борьбе с коррупцией.

- США в свое время создали в Украине систему, которая контролирует коррупцию в нашей стране. То есть это один из ресурсов, при помощи которого можно влиять на украинскую власть и элиты. А сейчас президент Украины пытается поменять руководителя одной из структур в системе контроля над коррупцией, что и вызывает серьезные возражения со стороны западных партнеров. Запад может поиграть мышцами и грозиться отменой финансирования и безвиза. Но там понимают, что если они это сделают, то оттолкнут Украину в противоположную Западу сторону, - считает Бондаренко.

Напомним, что для избрания членов и главы САП в парламенте создается комиссия по отбору кадров в эту структуру, которая состоит из 11 человек. Четверо выдвигаются от совета прокуроров, а семеро - делегируются Верховной Радой. Таким образом, кандидаты от парламента формируют большинство комиссии, а значит, являются определяющими в избрании нового главы САП.

Но в Центре противодействия коррупции заявили, что 4 из 7 парламентских кандидатов не соответствуют норме закона о том, что членами комиссии могут быть лица с безупречной деловой репутацией, профессиональными и моральными качествами, имеющие общественный авторитет.

Позже часть из этих кандидатур была удалена из списков кандидатов в члены комиссии по отбору, но некоторые остались.

"Публичное доверие к процессу отбора главы САП в значительной степени будет зависеть от состава этой комиссии по отбору", - объясняют представители западных государств и институтов. Они заявили, что ждут от Верховной Рады назначения "кандидатов с полностью соответствующей квалификацией".

Сами просили сменить главу САП

Примечательно, что Запад, который сейчас проявляет такое повышенное внимание к избранию главы САП, ранее уже добивался отставки его главы Назара Холодницкого.

В марте 2019 года посол США в Украине Мари Йованович призвала отправить его в отставку. "Для целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман на предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела", – подчеркнула она.

Дело в том, что в феврале-марте 2018-го НАБУ совместно с ГПУ начали уголовное производство против Холодницкого и прослушивали его рабочий кабинет. По информации руководителя НАБУ Артема Сытника, удалось установить, что Холодницкий сливал подозреваемым в коррупции информацию о подготовке обысков. И давил на должностных лиц, в том числе судей, с целью принятия определенных решений,  а также подстрекал свидетелей к ложным показаниям.

Но в конце концов Главное следственное управление СБУ закрыло уголовное производство против руководителя САП Назара Холодницкого по подозрению в разглашении сведений предварительного расследования.

- Запад сейчас боится, что могут поменять процесс назначения главы САП и он будет менее зависим от западных партнеров, но больше зависим от украинской власти. Запад хочет, чтобы в комиссию по отбору членов и главы САП входили "соросята". Вот за это идет борьба. Безвизом попугают, но официально не отменят. Хотя бы потому, что из коронавируса он и так сильно ограничен. Потому что если официально его отменят, то это развяжет руки Украине, и она уже может не огладываться на Запад, - говорит политолог Вадим Карасев.  

Но при этом и украинская власть имеет свои виды на САП.

- Зеленский хочет поставить в САП своего человека, чтобы контролировать чиновников и политиков высшего ранга. Ведь эта структура не занимается взятками учителей или врачей. И кто контролирует САП, тот имеет практически неограниченные возможности, - считает политолог Сергей Постоловский.

Чем аукнется Украине?

Прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из условий предоставления 600 миллионов евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это может привести к приостановлению безвиза со стороны Евросоюза.

"Борьба с коррупцией, основанная на сильных и независимых институтах, является центральной составляющей сотрудничества ЕС и Украины в ряде сфер – от безвиза до макрофинансовой помощи", - заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

- Сейчас в Украине идет сворачивание борьбы с коррупцией, и это беспокоит Запад. Украина в который раз доказывает то, что она не выполняет взятых на себя обязательств, и показывает, что с ней не стоит иметь дело. И тут главный риск – потеря финансирования Запада, ведь нам после этого никто не даст денег, - поясняет политолог Сергей Постоловский.

"Голосование за политически зависимую комиссию по избранию руководителя САП нарушает условия безвиза с ЕС и может запустить механизм его приостановки, а то и пересмотра", - заявляют в украинском Центре противодействия коррупции.

Неделю назад вышел очередной отчет Еврокомиссии относительно соблюдения Украиной безвизового режима, в котором есть прямое требование прекратить политизацию работы правоохранительной системы. Конкретно - обеспечить достойный доверия конкурс избрания главы САП. 

- Заморозка макрофинансовой помощи Евросоюза абсолютно возможна. Прецеденты были, и они могут повториться. Но украинским властям нужно делать то, что они считают нужным, и не бояться Запада. За первые три месяца 2020 года пополнение бюджета из-за антикоррупционных дел составляет всего 24 тысяч гривен. То есть потратили на борьбу с коррупцией сотни, а то и миллиарды гривен, а получили тысячи, - поясняет политолог Антон Кучухидзе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять вопросов об иске Суркисов против ПриватБанка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Алексея Навального выписали из стационара клиники Charite
Алексея Навального выписали из стационара клиники Charite

Оппозиционер находится в клинике 32 дня.

Вице-президент США Майк Пенс из-за птицы возвращался в Вашингтон на грузовом самолете
Вице-президент США Майк Пенс из-за птицы возвращался в Вашингтон на грузовом самолете 12

Лайнер политика столкнулся с пернатой сразу после вылета, из-за чего совершил экстренную посадку.

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана
Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 255

Оппозиционер резко ответил президенту РФ на версию о том, что он мог "сам проглотить этот яд".

Происшествия

В Одессе мужчина залез в клетку ко львам
В Одессе мужчина залез в клетку ко львам [видео] 36

Хищники решили не нападать на неадекватного посетителя.

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 62

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения
ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения 201

Инцидент произошел в районе северо-восточнее н. п. Гранитное.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 167

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 444

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 603 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси 127

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 118

Детям могут ставить "зачтено" или "не зачтено" вместо баллов.

В Украине до сих пор продолжается лето
В Украине до сих пор продолжается лето 137

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 40

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 89

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 78

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции