Чего ожидать от саммита Украина-ЕС

Чего ожидать от саммита Украина-ЕС

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

В Брюсселе сегодня начал свою работу 22-й саммит Европейский Союз-Украина, который будет первым двусторонним саммитом, физически проведенным в Брюсселе с начала пандемии коронавируса.

Украину на нем представляет президент Владимир Зеленский, Евросоюз - президент Европейского совета Шарль Мишель и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который заменит пребывающую на карантине президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Перед саммитом (в 17.00 по Киеву) состоится встреча Шарля Мишеля с Владимиром Зеленским. Сам саммит начался в 16.30. Мероприятие пройдет с соблюдением всех мер безопасности, введенных в Брюсселе, с ограниченным количеством участников в помещении и соблюдением социальной дистанции. По окончании лидеры дадут пресс-конференцию, которая пройдет в видео-формате. У журналистов по-прежнему нет физического доступа в здание Европейского Совета.

Коррупцией попрекать не будут

Сейчас курс Украины в Европейский Союз является еще более актуальным, чем раньше, об этом заявил президент Украины во время видеоконференции с евродепутатами. Тогда он выразил надежду на то, что саммит Украина - ЕС будет успешным и рассказал о вопросах, которые намерен поднять.

"Учитывая те вызовы, которые есть сегодня, неизменный курс в Европу, Европейский Союз еще более актуален для Украины, чем раньше. Сегодня поддержка Евросоюза для Украины очень важна", - сказал Зеленский.

Президент также рассказал о намерении создать международную площадку по вопросам Крыма. "Площадку, на которой мы хотим обсуждать важнейшие гуманитарные вопросы, вопросы помощи всем украинцам - как крымским татарам, так и украинцам, попавшим за решетку на территории Крыма и в России. Это возвращение, освобождение этих граждан, а также деоккупация Крыма", - сказал он.

Кроме того, Зеленский поднял вопрос о расширении доступа к внутреннему рынку ЕС, достижении договоренности по обновлению торговой части Соглашения об ассоциации, "промышленного безвиза" и т.д.

Во время встречи Владимира Зеленского в формате тет-а-тет с президентом Евросовета Шарлем Мишелем также будет обсуждаться вопрос верховенства права в Украине.

"Меморандум о макрофинансовой помощи предусматривает изменение законодательства о судебной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также мы будем говорить о СБУ. СБУ, как и любая другая спецслужба, не должна иметь полномочий на расследование, это создает риск коррупции", - заявляли ранее в Евросоюзе. А один из представителей ЕС отметил, что там ощущают нехватку результатов в выполнении Украиной своих обязательств.

"В Украине часто приводят сравнение с наполовину полным или наполовину пустым стаканом. Когда речь идет об институтах или о принятии законов в сфере верховенства права - то стакан скорее наполовину полон. Но он наполовину пуст, когда речь идет об имплементации", - подчеркнул источник в Брюсселе.

Как сообщает "Европейская правда", один из источников в Брюсселе сообщил, что вопрос борьбы с коррупцией будет подниматься на саммите в контексте недостаточных усилий. "О коррупции я бы не говорил, что есть регресс. Но есть риск регресса. В конце концов, мы должны оценивать результаты борьбы с коррупцией не по созданию институтов, не по уровню прилагаемых усилий, а по результату. А где эти результаты? Кто сидит?" - заявил собеседник.

"Мы хотим услышать от Зеленского где есть прогресс по Донбассу"

На саммите Украина-ЕС также будут обсуждаться социально-экономические последствия пандемии COVID-19 и поддержка Украины со стороны ЕС, последующие шаги по реализации Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, состояние реформ в Украине. "Мы ожидаем, что лидеры подтвердят свои обязательства усиливать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины на основе действующего соглашения", - сказал накануне саммита журналистам высокопоставленный европейский чиновник.

Кроме того, стороны обсудят конфликт на востоке Украины. "Мы хотим услышать от Зеленского его мнение, его оценку, где есть прогресс, где его нет. Я уверен, что обмен мнениями поможет европейской стороне либо в прямых контактах с президентом Путиным, либо в более многосторонних рамках", - обрисовал чиновник ожидания ЕС.

Украина в ответ ожидает, что на саммите в Брюсселе вопрос российских санкций будет главным в повестке дня.

"Если говорить неформальным языком, санкции - это вопрос номер один. Поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности со стороны ЕС зависит от мощной санкционной политики, направленной против агрессии Российской Федерации... Это большая поддержка для Украины на геополитическом уровне. А она связана с экономикой. Поэтому санкции - это номер один", - заявил Владимир Зеленский в интервью Politico накануне саммита. Он также отметил, что важными вопросами саммита будут участие Украины в вопросах разработки вакцин от коронавируса и доступ к европейским рынкам.

Кроме того, в Брюсселе обсудят последние события в Беларуси, а также другие вопросы региональной и внешней политики. Планируется подписание ряда финансовых соглашений между Украиной и ЕС, в частности, по поддержке востока Украины, гражданского общества и смягчения последствий климатических изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Еврокомиссии сдала отрицательный тест на коронавирус, но все равно пропустит саммит Украина-ЕС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях